За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 9:13 pm Так и есть, они замунуты в себе, не смешиваются с другими Кланами (или неохотно). То есть, противоположность. Они недоверчивы, с ними трудно договориться. Мику пришлось попотеть, чтобы убедить их принять участие в Завоевании! Зато потом пошло на ура - они, если подружатся с кем-то, верны до последнего вздоха. К тому же идеальные шпионы. Хорошо приспосабливаются, внимательны, всегда настороже. И, не в последнюю очередь, белые! :D
Всё так! Конечно, белые, раз с Дуная! Интересно, как будет выглядеть встреча с ними Залмоса ;)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 9:15 pm Интересно, как будет выглядеть встреча с ними Залмоса
Хмм, это надо обдумать!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 9:17 pm Хмм, это надо обдумать!
Конечно! Может быть, даже в третью часть "Спасения" вставить!

И я уверен, что все они билингвы - родной язык не забыли, но и пополо владеют очень хорошо. И Лука с Мику тоже общаются на пополо - аристократов всегда учат языкам, Карл Великий научился читать только в зрелом возрасте, но с юности бегло говорил языках на восьми, включая латынь. А вот Мику уже трудно учить языки, это в детстве нужно делать. Вот Венат уже будет говорить на людском свободно.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 9:53 pm Может быть, даже в третью часть "Спасения" вставить!
Тоже такая мысль была. Но тогда она разрастётся, как «Скверна»!

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 9:53 pm А вот Мику уже трудно учить языки, это в детстве нужно делать.
Необязательно. От способностей зависит (и от потраченного времени, конечно). Акцент полностью убрать трудно, но говорить свободно можно и взрослому научиться. Даже хуже - можно родной язык почти забыть, если не использовать.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 10:19 pm Необязательно. От способностей зависит (и от потраченного времени, конечно). Акцент полностью убрать трудно, но говорить свободно можно и взрослому научиться. Даже хуже - можно родной язык почти забыть, если не использовать.
У Мику времени не так много, чтобы учиться необязательному. Кланов, говорящих по-людски, пока нет и в проекте, а дипломаты да знать все свободно говорят на пополо. Ему в первую очередь надо освоить "литературное произношение" пополо, он же говорит на верхнем диалекте, а тот для иностранцев труднопонимаем. Мы это обсуждали - в "Спасении" Залмосу трудно было понимать разговоры клансменов между собой, хотя для носителей пополо диалекты взаимопонимаемы, клансменам на Низу переводчики не нужны. Но то для носителей.

Людский быстро освоят пограничные Кланы вроде Нарциссов, это да. У них и многие податные говорят на людском, границы-то не по этническому принципу проведены. В таких местах все более или менее двуязычны.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 11:07 pm У Мику времени не так много, чтобы учиться необязательному.
Угу, знаю я, чем он занимается в свободное время вместо учёбы! :lol:

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 11:07 pm Мы это обсуждали - в "Спасении" Залмосу трудно было понимать разговоры клансменов между собой
Это я забыла :(. Или Вы про «Воздаяние», когда он слушал бойцов Аманта?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 11:12 pm Угу, знаю я, чем он занимается в свободное время вместо учёбы! :lol:
Серпу воспитывает, понятное дело! :lol:
Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 11:12 pm Это я забыла :(. Или Вы про «Воздаяние», когда он слушал бойцов Аманта?
Да-да, именно!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 11:15 pm Серпу воспитывает, понятное дело!
Именно! Кому тогда какие-то языки нужны!

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 11:15 pm Да-да, именно!
А, ну да, потому что пополо ему не родной! А я уже подумала, что опять что-то из обсуждения забыла :(.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт май 15, 2025 11:18 pm А, ну да, потому что пополо ему не родной! А я уже подумала, что опять что-то из обсуждения забыла :(.
Да-да! Но, конечно, в отряде он быстро насобачится и по-верховому говорить и понимать. А с Крысами он может и на родном языке поговорить - если только они захотят разговаривать с бывшим пленным и сервом. Это "старые Кланы" не придают такому значения...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт май 15, 2025 11:22 pm А с Крысами он может и на родном языке поговорить - если только они захотят разговаривать с бывшим пленным и сервом.
Вряд ли… но тем интереснее была бы их встреча в бытность Залмоса в дружине.
На земле
Ответить