Kuno писал(а): ↑Вт мар 07, 2023 1:21 am
Сердце наше кладезь мрачной:
Тих, покоен сверху вид,
Но спустись ко дну... ужасно!
Крокодил на нем лежит!
Вот и еще один интересный пласт рассказа приоткрылся: это в каком-то смысле текст-тест, картинка с двойным изображением, вроде той, где то ли девушка в шляпке, то ли старуха в платке, то ли обе сразу, но в каждый момент времени видишь только одну. Так и здесь: кто-то сосредоточивается на обремененной полускрытым, но от этого не менее гнетущим прошлым"старухе"-Геле, кто-то на "эйфорической" юной Юльке, которой так до конца и остается неизвестной вся эта мрачная подоплека... да ей и не надо. Можно даже читателей рассказа рассортировать на тех, кому какая сторона Темы ближе, какая из двух картинок заметнее... я определенно на Юлькиной стороне, а в тот день, когда я взахлеб читала свежевыложенные конкурсные рассказы, эта сторона была для меня особенно ярко-выпуклой - рубцами от РШКС, яркостью впечатлений от совсем другой, доморощенной экзотики (бывает и такая!)
Но картинки все равно две, они равноценны и равно важны. Две правды, две героини, две Темы... нет, все же одна, объединенная рассказом. Девочка и старуха, гнет детских воспоминаний и легкость парящей на крыльях сабспейса мазохистки, страдание и радость. Я еще вернусь к этому рассказу, и, может быть, мне откроются его новые смыслы и пласты.