За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Пт сен 27, 2024 12:40 am Надежда на то, что человеческое окажется сильней - даже в мире Пещеры.
Как?!

lyca писал(а): Еще в институте в основном.
А, ну да, тогда у меня тоже ещё было время читать, несмотря на ребёнка и работу параллельно с учёбой. А потом…

lyca писал(а): Самое любимое у них еще в 90-х написано, и тогда же, в 90-х - начале 2000-х до дыр зачитано. Начинать советую... да вот хотя бы с "Мессия очищает диск" можно. Там и Ваша любимая сюжетная коллизия в наличии, и не только она!
:shock: Теперь поищу!

lyca писал(а): И да, "Мастера" же читали?!
Какого?
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 12:45 am
lyca писал(а): И да, "Мастера" же читали?!
Какого?
Уверена, что уже делилась, но пусть будет и здесь:
viewtopic.php?f=28&t=2018
А я думочку в зубы возьму...(с)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Пт сен 27, 2024 2:35 am Уверена, что уже делилась, но пусть будет и здесь:
viewtopic.php?f=28&t=2018
Точно! Этого читала, конечно, и не раз! Но хорошо, что здесь, иначе не найду. Спасибо!

То есть, это - «не жесть»? ;)

Но можно много-много раз перечитывать, и на цитаты растаскивать.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

(Навеяло этим)

Хаген, могли в год 0 (плюс-минус) изгнать из Клана кого-то, кто (допустим, из жалости) тайно отпустил пленного врага? Допустим, Лебедь отпустил бы Изумрудного. Или за такое и своего казнили бы?

Если нет, то за какой объективно хороший, но в той ситуации неприемлемый проступок могли изгнать?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 9:29 am Хаген, могли в год 0 (плюс-минус) изгнать из Клана кого-то, кто (допустим, из жалости) тайно отпустил пленного врага? Допустим, Лебедь отпустил бы Изумрудного. Или за такое и своего казнили бы?
Могли и изгнать, и казнить. Как Глава бы посмотрел, но вряд ли он стал бы такое решать самолично. При возможности вече бы созвали, если в военных условиях не выходит, всё равно бы Глава исходил из "мнения народного". Дело уж больно редкое и тяжёлое.

После Завоевания Совет Глав запретил изгнания, потому что носитель клейма не может стать податным. Таким образом, альтернативой казни стала только жесточайшая порка, притом публичная (без присутствия податных, понятно).
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 11:25 am Могли и изгнать, и казнить. Как Глава бы посмотрел, но вряд ли он стал бы такое решать самолично.
То есть, по ситуации.

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 11:25 am После Завоевания Совет Глав запретил изгнания, потому что носитель клейма не может стать податным.
Это понятно, но и не так важно.

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 11:25 am Таким образом, альтернативой казни стала только жесточайшая порка, притом публичная (без присутствия податных, понятно).
Это вообще-то может быть равносильно казни, причём медленной.

К чему это: я думаю, Кустос был изгнан из Клана Лебедя (и после войны примкнул к Адаманту). За что?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 1:04 pm Это вообще-то может быть равносильно казни, причём медленной.
Возможно, чтобы не рисковать, применяется серия менее сильных порок. Спина зажила - и снова добро пожаловать к столбу. И так столько раз, сколько определено приговором.

Конечно, это только в том случае, когда проступок так велик, что на грани высшей меры.
Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 1:04 pm К чему это: я думаю, Кустос был изгнан из Клана Лебедя (и после войны примкнул к Адаманту). За что?
А вот за то, что вы написали. Пожалел Изумрудного и позволил бежать, когда стоял на страже.

Кстати, есть такая идея: изгнание осталось возможным в случае, если другой Клан соглашается принять изгнанного. В этом случае новое клеймо ставится не рядом со старым, а поверх его. Вот только я не знаю, возможно ли такое технически.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm Возможно, чтобы не рисковать, применяется серия менее сильных порок. Спина зажила - и снова добро пожаловать к столбу. И так столько раз, сколько определено приговором.
:? То есть, жесть всякая… Вы ли это пишете?!

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm А вот за то, что вы написали. Пожалел Изумрудного и позволил бежать, когда стоял на страже.
Замётано. Позже пригодится.

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm Кстати, есть такая идея: изгнание осталось возможным в случае, если другой Клан соглашается принять изгнанного.
Неплохо. Но кто согласится принять такого штрафника? Разве что если конфликт между этими двумя Кланами, и изгнанный работал на противника против своих.

Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm В этом случае новое клеймо ставится не рядом со старым, а поверх его. Вот только я не знаю, возможно ли такое технически.
Можно, конечно, но ничего же не будет видно, узоры сольются. Лучше поставить ниже (или на другом плече), а старое перечеркнуть.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Кустос вырос в Клане Лебедя. Во время войны, ещё до разгрома Клана Изумруда Лебедями, позволил пленному Изумруду бежать, потому что пожалел (его ждали пытки и смерть). Причём не просто прошляпил, иначе отделался бы поркой, а прикрыл глаза или даже намеренно отпустил. Многие требовали его казни как предателя, но сочувствующие (он молодой был) добились изгнания. Кустос нанимался в другие Кланы, но не к Изумрудным, конечно - настолько предателем он стать не смог. Ушёл подальше и воевал за других, чьи конфликты не имели отношения к Лебедям или Изумрудным. После войны остался не у дел и без дома. Встретил Адаманта и компанию и прибился к ним. Позже женился на аналогичным образом примкнувшей девушке. Феста - их дочь.

В первые годы существования Клана Креста Кустос ухитрился капитально проштрафиться (ещё не знаю, что он натворил). Так, что какими-то разумными способами решить вопрос уже не удалось. Адамант толком не знал, что делать, потому что с подобной ситуацией в роли Главы ещё не сталкивался. Но проблему решать как-то надо. И тогда Кустос объяснил, как в таких случаях поступают у Лебедей…

Но Адамант же адекватно и в меру не умеет. Поэтому плеть была сразу с узелками, и эффект соответствующий. А привязывать к решётке Адамант тоже не сам додумался, в Братстве-то подобного не было, это Кустос при виде узелков попросил, потому что ему так будет легче (хотя у Лебедей тоже не принято).

Адаманту Лебединый способ понравился. С тех пор так и пошло…
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 2:01 pm
Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm Возможно, чтобы не рисковать, применяется серия менее сильных порок. Спина зажила - и снова добро пожаловать к столбу. И так столько раз, сколько определено приговором.
:? То есть, жесть всякая… Вы ли это пишете?!
Так для меня это ваше "стоя и по спине" совершенно нетематично. Я просто думаю, что делать с теми, кого раньше не казнили, а изгоняли. Чем заменить изгнание, если не казнью? Тут требуется крайне суровое наказание, но в то же время не опасное для жизни и не калечащее. Ещё раз: совершенно вне контекста Темы, просто в порядке демиургствования.
Viktoria писал(а): Пт сен 27, 2024 2:01 pm
Хаген писал(а): Пт сен 27, 2024 1:42 pm Кстати, есть такая идея: изгнание осталось возможным в случае, если другой Клан соглашается принять изгнанного.
Неплохо. Но кто согласится принять такого штрафника? Разве что если конфликт между этими двумя Кланами, и изгнанный работал на противника против своих.
Ну нет, за такое точно казнят. Можно представить себе, например, такое: в каком-то Клане, очень консервативном, связанные с экзогамией запреты по-прежнему очень сильны, и "кровосмесительный" (на самом деле давно уже нет) секс - всё ещё тягчайшее преступление. А в каком-то, либеральном и продвинутом, на это давно смотрят сквозь пальцы и преступлением не считают (как у Изумрудных, где Адвер и Прота свою связь даже и не скрывают особенно, разве что стараются не афишировать). В этом случае второй Клан охотно примет к себе такого рода "секс-преступника", если он в других отношениях ему подходит.

Ну и другие ситуации можно придумать такого же рода, основанные на каких-то сильных отличиях в некоторых обычаях и понятиях. В основе-то они у всех "старых Кланов" совпадают, но бывают нюансы. А ведь есть ещё "новые Кланы", у которых обычаи вообще могут сильно отличаться!
Ответить