Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - 14

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 30 ноя 2024, 09:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Опрос закончился 26 ноя 2007, 01:11
32%  32%  [ 18 ]
12%  12%  [ 7 ]
16%  16%  [ 9 ]
5%  5%  [ 3 ]
4%  4%  [ 2 ]
4%  4%  [ 2 ]
0%  0%  [ 0 ]
5%  5%  [ 3 ]
9%  9%  [ 5 ]
14%  14%  [ 8 ]
Всего голосов : 57
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 14
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 00:05 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 06:05 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 17:26 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 19:24 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 13:48 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 18:24 

1. Чудо. Есть чудо, причём именно такое, как я люблю – когда чудеса не в изобилии вокруг, и мир не сказочный, а чудо врывается в мир реальный, окружающий нас, с очень привычными реалиями как дня сегодняшнего, так и и дня вчерашнего (прекрасны ностальгически-детские сцены, хотя, к сожалению, есть основания считать, что методы воспитания, на которые нарываются авторы, не совсем остались в нашей стране в застойном прошлом). И очень здорово, что именно электронная штуковина (я из этого рассказа узнал для себя, что в русском языке есть слово «айпак» - увы, отрываешься от живого языка, живя вдалеке), оказывается магическим предметом.

2. Тематичность. В избытке, причём не только в сюжете, но и, что важнее, в атмосфере :- ). В частности, лично мне понравились прекрасно выписанные Фм-сцены (привет Лёшке Цветкову от Лёшки Быстрова – они не одноклассники, случайно, у меня в классе Лёшек трое было :-) ?). Куно уже отмечал, что хорошие Фм-ные рассказы в тематической литературе редкость, ну так рука мастера.

Необходимость и естественность оных сцен по сюжету – абсолютная, в них вся соль :-). И уж очень здорово (это я уже по части художественности, наверное) идёт нарастание жёсткости описанных неприятностей: сначала героя ставят в угол, потом потчуют ремешком от сумочки, потом устраивают если не тройную, то двойную «уху» с крапивой и прутьями (вот это единственное, что мне не очень понравилось – какая-то уж очень тётя Таня тематичная, мне кажется, что обычная тётка, поймавшая малолетних воришек в собственном саду, скорее отделает их как следует, но уж чем-нибудь одним, не меняя девайсов ;-) ), а под конец (хотя это уже только упомянуто, и хорошо) лупят пряжкой по чему попало.

3. Художественность. Ну что сказать, профессионал он и есть профессионал – Инка уже проболталась во время прошлого конкурса, что автор профессиональный литератор.

Кстати, по моим догадкам, рассказ писался за пару дней – по крайней мере в среду или четверг недели перед подачей автор писал мне приватом, что ещё не знает, будет ли участвовать (так я ему и поверил - то есть я, конечно, поверил, что на тот момент он говорил правду, но не поверил, что до конца удержится, и оказался прав :-) ). Хотел бы я уметь работать так эффективно. Может быть, будь у автора чуть больше времени, Юля и Лёша и правда застряли бы в альтернативной реальности (знаем мы эти электронные штучки, виснут при первой возможности), но и так здорово.

Интересная, нетривиальная задумка, совершенно по-новому раскрывающая сто раз, казалось бы, раскрытую тему.

В рассказ очень органично вошли некоторые мотивы, проходящие красной (да, именно красной! Или даже лиловой?) нитью через всё творчество автора – например, мальчишка (или молодой человек)-рыцарь, защищающий девчонку (или хотя бы пытающийся защитить) ценой собственной шкуры - в данном случае поначалу (в саду тёти Тани) не очень эффективно, но против волшебства трудно идти, а волшебство такое, что кто переключил неприятность, тот и огребает... Зато потом, в финале – даже очень. Ну, и то, что таким образом герой зарабатывает себе подружку, в перспективе невесту - коньяк, который пьют герои в нынешнем рассказе, даже лучше знаменитых взбитых сливок. По крайней мере, боль снимает :-).

Сначала мне показалось, что жёсткость тематических неприятностей слабо коррелирует с масштабом неприятностей переключаемых. Потом перечитал, вроде бы, нет, и то, и другое идёт по нарастающей, и под конец, в истории с флешкой (то есть действительно серьёзной бедой), Юле предлагают такие альтернативы, которые принимать не хочется (сто ударов на конюшне сенной девочке-малолетке – это ж и насмерть можно). А героически заслоняющему её Лёшке достаётся пряжкой (всё-таки у него наприятность не своя, чужая). Так что и тут всё в порядке.

4. Намёк и урок.

Мне, как и Пчеле, в этот рассказ захотелось, и захотелось кое о чём в этом рассказе подумать. Для меня тут возник вопрос такой: а насколько серьёзной должна быть неприятность, чтобы человек захотел переключить её на собственную... шкуру. Чтобы найти кота, я бы на это, наверное, пошёл – кота жалко. А вот чтобы избежать командировки – стоит ли это ремня.. не знаю.

Конечно, если быть достаточно жёстким флагеллянтом-нижним,– тогда, наверное, проще. Тем более, что в таком раскладе – когда сразу после расправы тебя переносят обратно, и экзекутора ты больше никогда не видишь – тебе достаётся только боль, а весь позор и необходимость жить с последствиями – кому-то другому, тому, в чьё тело тебя вселили... Если бы ещё и следы проходили сразу... но вот таких чудес, похоже, не бывает.

Словом, очень интересно и очень хорошо написано, спасибо автору!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 19:34 
человек без ружья

По когтю льва, однако :)

Ага, можно все-таки сказку впихивать и в бытовой фон. Я вот думаю, если я с "Дозорами" параллель проведу в этом смысле, то не обидится ли автор? :)

Из вредности еще отмечу, что глагола "апргрейдировать" все равно нет. На "апгрейдить" я еще бы со скрипом согласился :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 20:35 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 01:40 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 02:15 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 03:11 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 16:39 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 16:10 

«Налитые перезрелым ядом стебли» - это хорошо! Знакомство героев в пространстве «детской неприятности» – тоже хорошо.
После того, как автор назван, говорить о том, что написано профессионально представляется излишним. Но не мое. Дело вкуса, конечно, но не люблю я фантастику, где реальность настолько размыта. Словно в интернете по страницам слоняешься или телевизионным пультом щелкаешь: по одной программе военная неприятность, по другой - медицинская, по третьей - криминальная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 20:23 

Запутано и как-то о своём что-ли, не зацепило :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 00:13 

Часовой пояс: UTC + 4 часа