Viktoria писал(а): ↑Вт июн 28, 2022 1:56 pm
Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт июн 28, 2022 1:37 pmВедь консервативная точка зрения тоже имеет право на существование и у людей с традиционными взглядами тоже есть права.
Конечно. Но каким образом разрешение абортов ущемляет права тех, кто против, но к беременной женщине не имеет никакого отношения? Никого же не заставляют делать аборт (это было бы воистину бесчинство).
Это мне немного напоминает возмущение по поводу гомосексуальных браков, потому что они якобы ущемляют в правах гетеросексуальные браки. С какой стати? Я не чувствую ущемлённой ни себя, ни мой брак, ни мою семью оттого, что мистер X и мистер Y подписали какую-то бумажку.
Вы говорите о своих чувствах. Но чувства есть не только у Вас, они есть у каждого человека в обществе. И если Ваши чувства вступают в конфликт с чувствами значительного общественного большинства, то это создает множество проблем внутри общества и порождает в нем напряженность. Меня не нужно агитировать за либеральные ценности, я в них убежден давно и прочно. Но это вовсе не значит, что либеральные ценности можно насаждать, равно как отнюдь не либерально пренебрегать чувствами других людей, особенно если они формируют общественные настроения. Если для людей традиционных убеждений аборт рассматривается как убийство, то как же это может не ущемлять их прав и чувств? От того, что убили не их, а кого-то другого, ничего не меняется в их мировоззрении - это общественно опасное деяние, покушающееся на устои и мораль общества. Завтра так будет убит их потенциальный сын, внук, и т.д. Этих людей совсем не трудно понять. За ними еще и исторический опыт множества поколений стоит.
Что касается гомосексуальных браков, то тут опять же совсем не затруднительно понять тех людей, которые усматривают в этом общественную опасность и вовсе не хотят, чтобы их дети или внуки оказались в таких отношениях. И насилием над их представлениями тут вряд ли можно чего-то добиться, это вопрос просвещения и убеждения, равно как и смены парадигмы мировоззрения вместе со сменой поколений. Но ломать консервативные убеждения, часто опирающиеся на культурную и религиозную основу - плохой путь. Либеральная идея не должна развиваться через насилие.
Если эта деятельность будет легальной. Не так давно у нас одна врач-гинеколог предстала перед судом, потому что у неё на страничке интернета были указаны аборты как услуга. Не на первой странице, а спрятанным в меню в перечне услуг мелким шрифтом. Её обвинили в рекламе абортов (а это запрещено).
Думаю, что в тех штатах, где аборты будут легальны, с деятельностью таких обществ проблем не будет. Что до Вашего примера, и если речь идет о российской действительности, то тут вряд ли можно говорить о законности как таковой применительно чего бы то ни было, за редкими исключениями. Но это уже политика, так что развивать не буду.
Вы правда думаете, что в США среднестатистическая изнасилованная девчонка (да пусть и залетевшая по глупости) может вот так просто переехать в другой штат, да и ещё в течении нескольких недель? Особенно если учесть, к какому социальному/финансовому слою общества они часто принадлежат.
Прежде всего, я обоснованно предположу, что для исключительных случаев даже в консервативных штатах будут существовать исключения. Американский консерватизм в целом в достаточной мере либерален, что естественно для открытого общества, где взаимное проникновение ценностей осуществляется активно и свободно. А что до социальной незащищенности, то именно такие люди в большей степени и охвачены поддержкой благотворительных фондов. Предположу, что не один десяток американских политиков и аффилированных с ними бизнесменов не упустят возможности заработать очки на участии в таких компаниях. А тема эта горячая, Байден ее на днях обозначил как катастрофу, так что пиар активность вокруг нее будет бешеной.