Соглашусь. Странно, что любители психологии не подчеркнули этот момент.
Конкурс ПиН-2021 - Format C - №3. Избиение в полночь
-
Re: Конкурс ПиН-2021 №3. Избиение в полночь
Настоящий, это вполне себе откровенная и смелая фантазия. Отношения, здесь описанные, трудно назвать обычными, как и обстоятельства. Но поведение персонажей мне показалось вполне естественным, с учётом их склонностей.
-
Хороший финал. Остроумный. Ну и за Тартини спасибо, вспомнил и послушал. Сложнейшая вещь, кстати. Подросток, способный ее сыграть, должен быть очень талантлив.Но вот что она мне сейчас наплела?
Поди разбери этих девчонок - где у них правда, где неправда.
А скрипач - это прежде всего руки. И автор тут много уделяет внимания женским рукам. Вот если бы еще скрипка ключом к разгадке послужила, было бы совсем здорово. Впрочем, и так хорошо вышло.
Смотря как сыграть. Если только тему вывести - реально и школьнику, ничего ахового.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 11:49 amПодросток, способный ее сыграть, должен быть очень талантлив...
Я каждые выходные, едва протерев утром глаза, слушаю подобные вещи, пока супруга тренируется (иногда записываю на телефон и добавляю фоном к видео наших путешествий, на Инстаграм). Она играла Тартини, когда училась в 10-м классе.
И она играет на публику только любительски, изредка, в дуэте с пианисткой.
А с Ванессой Мэй эта штука, трели, по моему, вообще очень тематична:
https://m.youtube.com/watch?v=JdcZCHAeYW0
Кстати, тоже подумал тут о "скрипичном ключе". Его даже можно Брагиной нарисовать и оставить герою на память.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 11:49 amВот если бы еще скрипка ключом к разгадке послужила, было бы совсем здорово.
Кстати, я тоже ждал, что скрипка тут не просто так и потом мелькнет еще где-то. Формат, будешь переписывать - не забудь про этот момент!
-
Отвечая на вопрос Артура:
Что до причин агрессии у подростков, то тут все банально: агрессия всегда признак страха. Страхи могут быть самыми разными, как обоснованными, так и надуманными. Но в любом случае им нужно как-то канализироваться, иное ведет в соматику. Выбор направления канализации обычно рационален, даже если и происходит не сознательно. Куда проще и доступнее, туда и выплескивается. В этом смысле это вопрос выбора удачной жертвы, а ГГ в этом рассказе показан как раз как весьма удобный и безопасный вариант. Поэтому то, что это случилось именно с ним, вполне логично.
Полагаю, что применительно рассказа ответ будет очень простой - потому что такова фантазия автора и он изобразил таких девочек, которые максимально этой фантазии соответствовали бы. Получилось ли у него добиться достоверности? Скажем так, подобное очевидно возможно при некоторых обстоятельствах, ибо вряд ли можно отрицать, что садистические девушки встречаются. Тем более, что в таком возрасте на фоне гиперсексуальности формы проявления могут быть вполне себе и вот такими. Но по сути, здесь такая же история, как и в Лесе - как там автор изобразил детей в нужном ГГ формате, так и здесь также функционально изображены эти девушки. Здесь тоже нет исследования отношений между людьми, есть линия ГГ и все выстроено под нее.Мне любопытно еще про отношения подростков в рассказе про избиение. Девочки, которые агрессивно пристают к парням - так бывает. А вы можете в рассказе №3 пояснить, почему так происходит?
Что до причин агрессии у подростков, то тут все банально: агрессия всегда признак страха. Страхи могут быть самыми разными, как обоснованными, так и надуманными. Но в любом случае им нужно как-то канализироваться, иное ведет в соматику. Выбор направления канализации обычно рационален, даже если и происходит не сознательно. Куда проще и доступнее, туда и выплескивается. В этом смысле это вопрос выбора удачной жертвы, а ГГ в этом рассказе показан как раз как весьма удобный и безопасный вариант. Поэтому то, что это случилось именно с ним, вполне логично.
Спасибо большое.
Накатал вам большой ответ, но стер)) Когда я слышу "автор имел в виду то, хотел сказать вот это и сделал это для того, чтобы..." меня автоматически выкидывает из диалога. Я не умею так мыслить.
Ответ: "просто потому что автор такой" - самый простой. Так и я психолог))
Я почему спросил. История-то абсолютно достоверна с точки зрения психологии. Девочки, девушки, женщины при определенных обстоятельствах, действительно, совершают подобные вещи. Вам любой юрист это подтвердит. Я лишь об этом хотел поговорить, ну может еще конкретно в направлении именно подростковой психологии, а не об авторе и его фантазиях.
Спасибо, что потратили на меня столько времени. Ваши комментарии весьма интересны. Я серьезно))
-
Подростки агрессивнее лишь потому, что у них больше страхов и уязвимостей. Что опять же естественно. А общий принцип именно такой - агрессия это проявление страха. Но в этом рассказе нет никакого объяснения причин случившегося, и оно не требуется исходя из общего замысла, который, повторюсь, на мой взгляд не идет далее показа самой фантазии. И это хорошо, ибо тут никакая аргументация не требуется, она бы только мешала и отвлекала. А так это вполне приятная вещь для тех, кому эта фантазия близка, и интересная тем, кто просто интересуется разными сторонами Темы.Arthur писал(а): ↑Чт дек 23, 2021 8:40 pm Девочки, девушки, женщины при определенных обстоятельствах, действительно, совершают подобные вещи. Вам любой юрист это подтвердит. Я лишь об этом хотел поговорить, ну может еще конкретно в направлении именно подростковой психологии, а не об авторе и его фантазиях.
почему же нет формально есть: за подглядывание в женской раздевалке.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пт дек 24, 2021 11:52 am Но в этом рассказе нет никакого объяснения причин случившегося
А то, что важные для сюжета моменты читателем не фиксируются, это к вопросу о мастерстве автора
-
Не уверен, что девушка сама верит в это объяснение, и не ею ли самой оно придумано. Тут я как то больше смотрел на размышления ГГ. Но перечитаю еще раз.Niza писал(а): ↑Пт дек 24, 2021 12:09 pmпочему же нет формально есть: за подглядывание в женской раздевалке.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пт дек 24, 2021 11:52 am Но в этом рассказе нет никакого объяснения причин случившегося
А то, что важные для сюжета моменты читателем не фиксируются, это к вопросу о мастерстве автора