Двести лет спустя

Hiaro
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: Вс апр 02, 2023 3:43 pm
Откуда: ДВФО

Re: Двести лет спустя

Сообщение Hiaro »

lyca писал(а): Ср мар 13, 2024 5:07 pm
Hiaro писал(а): Ср мар 13, 2024 5:00 pm Сведите ветки в одну, ну вы че ))))
Да зачем? Тут, похоже, новая Хишарта намечается: мир начинает жить собственной жизнью.
Ну хоть из нетематических произведений перенести... ну не тут этому место )))
Только "Фицрой". И да, никак нельзя)))
Хаген
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Вт май 31, 2022 12:04 pm

Re: Двести лет спустя

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Ср мар 13, 2024 1:50 pm Но то, что я уже вижу в моей части, совершенно не противоречит Вашей задумке. Поэтому объявляю Ваш план каноном.
Спасибо огромное! Больше всего я боялся грубо влезть в видение автора и всё испортить. Теперь отлегло :D

Тогда напишу ещё немного про весёлую жизнь этой Державы. Королевские дружинники дают присягу не трону, а лично конкретному королю, как повелось со времён Мику. Собственно, потому я их и называю дружинниками, а не гвардейцами, а в Кланах они называются "друзьями короля", как у македонских царей были "гетайры", что переводится именно как "друзья".

И эта присяга считается "старше" даже священной присяги родному Клану. Кстати, с отмиранием экзогамии переходы в другой Клан стали реже, но они вполне возможны - один раз. То есть настоящая и окончательная присяга даётся при заключении первого "равного" брака. Овдовев или разведясь, можно жениться и выходить замуж сколько угодно, но уход в другой Клан уже будет считаться изменой. А к измене в Кланах относятся плохо, "Рим предателям не платит", вот это всё.

Но, ещё раз, присяга персоне короля старше. Тут уместно сказать, что мы привыкли: гражданские войны особенно жестоки и т. д., но тут феодализм, хотя и не классический, и всё по-иному. Феодальные войны в 9 случаях из 10 заканчиваются компромиссом, взаимным выкупом пленных и "недержанием зла", тут именно так. Поэтому королевский дружинник не только может, но и обязан воевать против родного Клана, если тот выступил против короля, которому он присягнул. А потом он может преспокойно вернуться в Клан, против которого воевал, и никто его не попрекнёт, а если кто и попрекнёт по личным мотивам, то только сам опозорится.

А когда дружинники возвращаются домой? Ну, тут два варианта. Первый - он конкретно побил горшки с королём, но при этом не совершил преступления, заслуживающего казни, или король его пожалел. Это нехорошо для репутации или короля, или дружинника, а то и обоих, и потому бывает редко. А штатный случай - король умер, да здравствует король. Тогда у дружинника опять же два варианта: уехать домой, опять присоединиться к родному клану или присягнуть наследнику (но это если наследник согласится принять присягу, он, может, свою дружину совсем иначе видит, и папины кореша ему ни к чему). Всё это считается нормой жизни, то есть если наследник отказался с тобой дружить, это ни его, ни твою репутацию не подрывает - насильно мил не будешь. Но нередко бывает, что наследников оказывается больше одного, и гвардия раскалывается. А с учётом того, что в таких случаях и Кланы обычно раскалываются, включая родные для дружинников, то получаются иногда комбинации, достойные пера Дюма, впрочем, и он, пожалуй, мог бы запутаться :D

Короче, жизнь у клансменов очень весёлая, особенно если вспомнить, что когда нет внутренней войнушки, обычно есть внешняя, оборонительная или агрессивная, это уж как повезёт. Ну, или и то и другое :D В общем, понятно, что податным быть как-то проще. Тем более что во внутренние конфликты втягивать податных считается западло, их дело маленькое - присягать, платить налоги и служить тому, чья власть прямо сейчас. Никто их потом в измене по этому поводу не обвинит, ибо считается, что не податных ума дело рассуждать, кто прав в конфликтах клансменов. Вот когда внешняя война, податных часто призывают под знамёна, но у кого есть деньги, всегда откупится, если захочет.

Внутренняя политика Кланов похожа на внутреннюю политику ранних арабов или османов. Их фантастические успехи объясняются прежде всего не выдающимися военными талантами, а тем, что для покоряемого населения они были менее обременительны, чем родное начальство. Сами посудите: в религиозные споры они совершенно не лезли, плати джизью и веруй как пожелаешь, а не хочешь платить, можешь принять ислам. Но суть в том, что ихние налоги даже вместе с джизьей были куда меньше, чем при "родной" власти. Это потом они смешались с покорёнными и те их развратили :D

Вот так же и Кланы. Клансмены в душу лезут ещё меньше, у них и самих религия крайне необременительная, и тем более они не собираются никого ни во что обращать. А налоги тоже небольшие, потому что они народ не особо избалованный красивой жизнью, у них исторически другие приоритеты, а растворяются среди покорённых медленно (чему премного способствует невключение в Кланы детей от смешанных браков). Ну чего же простому человеку не подчиниться таким неразорительным господам, не то что родимые кровососы, которым всё мало? А тут, пока клансмены играют в любимую войнушку, в тылу при низких налогах страна процветает, налоговая база расширяется, абсолютная сумма налогов повышается и все довольны до диареи :D Опять же это не наше время, когда низкие налоги означают сокращение социалки. Это средние века, никакой социалки нет и в помине, низкие налоги означают только сокращение паразитического сверхпотребления, что во все времена дело во всех отношениях хорошее.

Короче, вот так они и живут :)
Аватара пользователя
Dana
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: Ср дек 08, 2021 11:37 am
Откуда: EU

Re: Двести лет спустя

Сообщение Dana »

Хаген, да Вы гений! Не оторваться...
Хаген
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Вт май 31, 2022 12:04 pm

Re: Двести лет спустя

Сообщение Хаген »

Да, лично свободные податные, вроде героя этого стихотворения, даже перед королём становятся только на одно колено. На два колена - только рабы и крепостные. Рабство тут не как в античной Греции и Риме, а как в Византии, то есть рабы считаются людьми, а не "говорящими орудиями". Убивать их нельзя, пороть до смерти тоже (во всяком случае, это предмет разбирательства), нужно кормить, "освобождать" беспомощных стариков - то есть выкидывать на улицу помирать с голоду - тоже нельзя. За серьёзные преступления рабы отвечают перед королевскими судьями, имеют право на личную собственность и т. д. В общем, положение сервов ближе к русским крепостным, а колоны (здешние крепостные) прикреплены к земле, но в остальном имеют свои права, могут судиться с хозяевами и т. д. Брак с лично зависимыми для клансмена невозможен, для этого того или ту нужно сначала формально освободить. Клансмены ни перед кем на колени не становятся, старших (включая короля) приветствуют, в зависимости от ситуации, или салютуя мечом, или склоняя голову (носить оружие в присутствии короля разрешено далеко не всегда).
Viktoria
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2022 7:39 pm
Откуда: Германия

Re: Двести лет спустя

Сообщение Viktoria »

Хаген, у меня вопросы.

Я слегка запуталась, мне лучше по полочкам.

- Мику стал Главой, его клан победил в войне ( в которой кланы воевали друг с другом) и положил начало королевской династии.
- Двести лет спустя существуют: свободные кланы и их члены; королевский дом; податные; колоны; сервы.
- Клансмены женятся только друг на друге внутри клана (т. е., полная эндогамия), если нет – предатель, если на податных – дети становятся податными. На колонах и сервах клансменам жениться нельзя. Податные могут стать клансменами, но это очень трудно.

1. Кто кого завоевал? Кто «менее развитые завоеватели»? Клан Мику – ведь они победили? А кто тогда «более развитое местное население» – другие кланы?
2. Откуда взялись податные в самом начале?
3. Откуда взялись колоны и сервы?

Что я не понимаю?
На земле
Хаген
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Вт май 31, 2022 12:04 pm

Re: Двести лет спустя

Сообщение Хаген »

По полочкам :D
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm - Мику стал Главой, его клан победил в войне ( в которой кланы воевали друг с другом) и положил начало королевской династии.
Не совсем. Войну начал Адамант, против варваров. Но случился факап: вызов столкнулся с ответом, варвары сумели объединиться и не только нанесли поражение Адаманту, но и атаковали соседние кланы. Началась ВВВ (Великая Варварская Война), в которой некоторые кланы перед лицом страшной опасности объединились естественным образом. После многих пертурбаций Мику, сумевший объединить вокруг себя молодых воинов нескольких Кланов, вышел на первые роли, его дружина сыграла решающую роль в разгроме варваров. После чего эти ребята не захотели вновь уйти на отведённые им по обычаю подчинённые по отношению к старикам роли, а захватили власть в своих Кланах, сильно ослабленных тяжёлой войной, провозгласив Мику Верховным Вождём. Произошла "социальная революция". Некоторый аналог в нашем мире - объединение монгольских племён вокруг Темучина-Чингисхана. Только тут это было несколько медленнее. Правил Мику долго, оставив власть уже взрослому и успевшему завоевать большой личный авторитет сыну, но окончательно объединил Кланы только его внук, также оказавшийся талантливым правителем. Тут аналогия - османская династия, поднявшаяся благодаря серии очень хороших правителей. Бывает нечасто, но бывает. Объединение происходило частично мирно (репутация и успехи Мику и его ближайших потомков порождали желание к ним примкнуть), а частично и военным путём, опять же аналогично Чингису. Уже в период объединения Кланов полная энергии молодёжь вела и завоевательные войны против соседей (опять же как османы), успех которых сильно облегчал само объединение.
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm Двести лет спустя существуют: свободные кланы и их члены; королевский дом; податные; колоны; сервы.
Существует "федеративное государство" Кланов во главе с наследственным королевским домом (потомками Мику), завоевавшее многие иные земли и подчинившие их население. Клансмены являются высшим сословием, не платят налогов (точнее, платят налог кровью, военной службой) - аналогично германцам в их постримских королевствах. Хотя "первобытный коммунизм" давно позади, имущественные и социальные различия среди клансменов уже весьма велики. Но даже последний бедняк-клансмен по сравнению с богачом-податным - то же самое, что на американском Юге столетней давности белый бедняк по сравнению с обеспеченным негром.

Прочее население является податными (платит налоги, а к власти допускается лишь в качестве "гражданских министров", на служебных ролях).

Податные, естественно, принадлежат к разным сословиям, там есть старая элита, частично сохранившая своё положение, лично свободные, крепостные и рабы - точно так же, как было с римским населением в германских королевствах.
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm - Клансмены женятся только друг на друге внутри клана (т. е., полная эндогамия), если нет – предатель, если на податных – дети становятся податными. На колонах и сервах клансменам жениться нельзя. Податные могут стать клансменами, но это очень трудно.
Вовсе нет, никакой эндогамии. Экзогамия отмерла, эндогамия не развилась. Перейти в другой Клан можно, обычно в случае брака с представителем другого Клана (эта традиция сохранилась со времён экзогамии), но и просто с согласия обоих Глав (редкий, можно сказать, исключительный случай). Таким ставится вторая Печать. Но только единожды, более одного раза в жизни менять Клан нельзя.

Остальное правильно. Стать клансменом тому, кто им не родился, трудно, это (как и непринятие в Кланы детей от смешанных браков) делается сознательно, во имя предотвращения "размывания" Кланов. Династия Цин с той же целью вообще запрещала браки маньчжуров с китайцами, но Кланы пошли менее радикальным путём. Податные могут стать клансменами благодаря большим заслугам перед Кланом, но если какой-то Глава пожелает устроить "ленинский призыв", резко увеличив численность и, следовательно, влияние своего Клана, то против этого существует мощный предохранитель - обязательное утверждение королём каждой "кланизации". Король в принципе может провернуть такое в своём клане, Главой которого он является "по должности", но королевская власть в Кланах традиционно ограничена цареубийством, так что лучше не вызывать недовольство такого масштаба. Хотя в будущем, как знать - возможно, именно таков будет механизм следующей революции.
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm 1. Кто кого завоевал? Кто «менее развитые завоеватели»? Клан Мику – ведь они победили? А кто тогда «более развитое местное население» – другие кланы?
Менее развитые завоеватели - Кланы. Более развитое местное население - это некоторые из покорённых соседей, уже имевшие полноценные города и сложную социальную иерархию, частично сохранённую при власти Кланов. Столицу клансмены отнюдь не построили, а получили в готовом виде. Аналог - опять же германцы и романизированное население Римской Империи, или монголы и большинство подчинённых ими народов, да полно аналогов.
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm 2. Откуда взялись податные в самом начале?
Податные - это всё население завоёванных земель, без исключения, от аристократов до рабов. Ну, кроме единиц, принятых в Кланы. Впрочем, допускаю, что кому-то из особенно сильно сопротивлявшихся могло быть предложено принять законы и обычаи Кланов, сформировать собственный и коллективно вступить в сообщество в качестве полноправных клансменов. Такое бывало, например, среди чеченских тейпов есть имеющие инородное происхождение (но в дальнейшем полностью "очеченившиеся"). Клансмены ни в коем случае не расисты, в средние века расизм вообще редкость.
Viktoria писал(а): Чт мар 14, 2024 4:25 pm 3. Откуда взялись колоны и сервы?
Колоны и сервы остались от старых времён. Кто до покорения Кланами был колоном или сервом, тот им и остался, Кланы особо не вмешиваются во внутренние дела податных. Единственное, они в обязательном порядке отменяют право жизни и смерти над рабами - это прерогатива короля, Глав и назначенных ими судей, а не податных, кем бы они ни были. Кроме того, Кланам чужда концепция "говорящего орудия", в их культуре люди это люди, хотя и с разными правами и привилегиями. Поэтому положение лично зависимых несколько облегчилось, во всяком случае, апеллировать к судье имеет право любой раб.

Как видите, я стараюсь не очень уплывать в эмпиреи и по возможности всему находить аналогии в нашей реальности. Это нелегко, потому что мне очень нравятся клансмены, но я стараюсь :D
Viktoria
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2022 7:39 pm
Откуда: Германия

Re: Двести лет спустя

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 14, 2024 8:40 pm Менее развитые завоеватели - Кланы. Более развитое местное население - это некоторые из покорённых соседей, уже имевшие полноценные города и сложную социальную иерархию, частично сохранённую при власти Кланов. Столицу клансмены отнюдь не построили, а получили в готовом виде.
Мику ухитрился не только скинуть Адаманта и победить варваров и другие кланы, но и утопить в войне все окрестности?!
:shock:
🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
На земле
Viktoria
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2022 7:39 pm
Откуда: Германия

Re: Двести лет спустя

Сообщение Viktoria »

«Перейти в другой Клан можно, обычно в случае брака с представителем другого Клана (эта традиция сохранилась со времён экзогамии), но и просто с согласия обоих Глав (редкий, можно сказать, исключительный случай). Таким ставится вторая Печать.»

Получается, что у практически всех замужних женщин (кроме тех, кто привёл мужей в свой клан) два Знака.
А Вы садист, Хаген! :D
На земле
Хаген
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Вт май 31, 2022 12:04 pm

Re: Двести лет спустя

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт мар 15, 2024 1:56 am
Хаген писал(а): Чт мар 14, 2024 8:40 pm Менее развитые завоеватели - Кланы. Более развитое местное население - это некоторые из покорённых соседей, уже имевшие полноценные города и сложную социальную иерархию, частично сохранённую при власти Кланов. Столицу клансмены отнюдь не построили, а получили в готовом виде.
Мику ухитрился не только скинуть Адаманта и победить варваров и другие кланы, но и утопить в войне все окрестности?!
:shock:
🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Ну конечно, так всегда и бывает. Османы завоевали уйму христианских земель, пока в Анатолии ещё существовали другие турецкие бейлики, часто им враждебные. Но я же говорил, что полностью объединил Кланы только внук Мику. При Мику объединение было частичным и в основном добровольным - соратники Мику по войне, как и он сам, скинули стариков в своих Кланах, это далеко не всем нравилось, и им нужна была взаимная поддержка. Вот они и объединились вокруг своего военного лидера Мику, чтобы приходить на помощь друг другу. Отсюда и пошли "друзья короля", которые превратились в королевскую дружину. Ну и разгромив варваров, они вошли во вкус военных побед, а рядом лежали заманчивые богатые цивилизованные земли, где как раз творился полный бардак. Ну и понеслась!
Viktoria писал(а): Пт мар 15, 2024 4:39 am «Перейти в другой Клан можно, обычно в случае брака с представителем другого Клана (эта традиция сохранилась со времён экзогамии), но и просто с согласия обоих Глав (редкий, можно сказать, исключительный случай). Таким ставится вторая Печать.»

Получается, что у практически всех замужних женщин (кроме тех, кто привёл мужей в свой клан) два Знака.
А Вы садист, Хаген! :D
Я, несомненно, садист, но почему же у всех? Экзогамия отмерла, большинство браков естественным образом заключается внутри Клана. Но и брак с податным сам по себе никого не позорит, вот иметь детей-податных согласны немногие. Героиня моей баллады же так и говорит - ты-то муж мечты, но вот наши будущие дети... Но вдовы в возрасте, уже не подходящем для родов, охотно выходят за богатых податных. Ведь в Кланах теперь тоже частная собственность и наследование, хотя эгалитарные традиции всё ещё очень сильны. Кстати, тема для хэппи-энда - лет через 20, овдовев, героиня наконец соглашается выйти за героя, который пронёс любовь через все эти годы :lol: Или для трагического конца: герой в отчаянии (и к отчаянию родителей) идёт на войну, надеясь стать клансменом, достигает своей цели, женится на героине, но вскоре умирает от полученных ран. Куда как слезоточиво, согласитесь :D

Ещё добавлю, что завоевания Кланов сильно облегчались тем, что они несли большинству завоёванных не усиление, а облегчение эксплуатации - снижение налогов, твёрдый порядок и гарантии личной безопасности. Я уже упоминал ранних Османов, при которых Анатолия очень быстро стала из греческой турецкой просто потому, что византийским крестьянам османские порядки нравились гораздо больше "родных" и они охотно отуречивались (позднее это уже было совсем не так). Вот и Кланы примерно такую политику ведут. Их распри податных не касаются, тех никто не трогает, если они сами не лезут не в своё дело.

В многолюдных завоёванных землях клансмены в абсолютном меньшинстве, но что такого? Маньчжуры (тоже, кстати, изначально лесной народ) твёрдой рукой правили Китаем, составляя 3% населения. А в Кланах и женщины - воины, что очень способствует.
Viktoria
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2022 7:39 pm
Откуда: Германия

Re: Двести лет спустя

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт мар 15, 2024 5:33 am Я, несомненно, садист
:lol:
На земле
Ответить