За тебя: История

Хаген

Re: За тебя: История

Сообщение Хаген »

— И вот что, дорогой вы мой мастер Добар! Ежели будете у нас через четыре-то месяца, приходите на свадебку! Я вас приглашаю, золотой вы человек! Может, вас и сватюшка позовёт, но я первый! Будет у нас гость аж с Побережья, все обзавидуются! Вообще-то многие и так обзавидуются, потому как я моих дружков-то из Ярма уж назвал. И обещались быть! Вот так-то, на податной свадьбе будут гости из Клана! Я вам по секрету скажу: хочу Его Милость зазвать, чтоб хоть на пять минуток заехал от своих дел и забот премногих. Ему ж мои сорванцы известны, он всех осадников наперечёт знает! Только пока смелости не могу набраться, ну да времени ещё много, может, наберусь. А уж Дитис-то мой ждёт не дождётся, всё боится лицом в грязь ударить. Я уж ему твержу: не надобно роскоши показной, не надобно форсу купеческого, того Ярмо страсть не любит. Они люди скромные! Да разве ж ему объяснишь, что он знает-то! А брачные клятвы принимать да браки освящать будет сам Праведный Отец Верус, твёрдо обещался! Он же сорванцов вере нашей святой учил тогда, в осаде, они его дети, считай, духовные. Вот так-то, мастер! Мы, осадники, все навек побратались, когда нам смерть в затылок дышала, да не догнала. Хоть податные, хоть господа - все!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

— И правда - мир тесен! - воскликнул Добар. - Мы с вами первый раз видимся, да и Шита-Жогу не маленький, а вишь, общий знакомый отыскался! Да вам-то не просто знакомый, а без пяти минут родич! Но я его понимаю, понимаю… да и вас тоже! По-купечески думаете, мастер Новий, а это я всегда уважаю. Тем более, что дети друг другу приглянулись - так сама судьба велит! Будет этот союз ваших семей хорош да крепок, вспомните мои слова!

Он воодушевлённо наколол на вилку ещё один кусок закуски. И бывает же такое! Случайный собеседник, а смотри - аж самого Дитиса-толстосума сват! Будет этот Дитис потом, как с «верным» породнится, нос ещё выше задирать, да и богатства свои на такой репутации приумножить шанса не упустит. Авось, и нам что-то выгорит на делах…

— Но знаете, мастер Новий, вы там со своих-то глаз не спускайте! Помню, как меня в то время отец гонял… до помолвки я, конечно, не шалил, с этим и у нас строго, но после… следил отец, да не уследил! Успели мы с невестой, жёнкой позже, и до свадьбы побаловаться. Тогда не узнал никто, а сейчас-то уже и не важно. Но сдаётся мне, мастер, что ремень ваш без дела не останется!

Добар нали ещё Новию и себе, подвинул тому блюдо с закуской. Трактирщица хотела прошмыгнуть мимо, но он ловко уцепил её - ещё кувшинчик вина принести.

— Благодарствую, мастер Новий, за приглашение, большая честь это для меня! Обязательно буду, хоть расшибусь, как раз караван опять на запад поведу! И его Милость пригласите, слухи про него ходят, что он человек скромный, не заносчивый, ему не зазорно даже к податному, ежели свой человек, на свадьбу прийти!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Флешфорвард

Пиус действительно заехал (а двойная свадьба была в чудесный осенний денёк на открытом воздухе, с тремя сотнями гостей, включая три десятка людей Ярма, среди которых были и сверстники женихов из "осадных детей"). Ещё с коня махнул рукой, чтоб без коленопреклонений, спешился, тепло поздравил молодых (сопровождающие внесли подарки), женихов обнял и расцеловал по-отечески. Новия тоже обнял и расцеловал, именуя "мой славный Новий", "друг мой" и на "ты", его жену поздравил согласно приличиям, но тоже называя по имени и на "ты". Дитиса обнимать не стал, но одарил благосклонной улыбкой и поздравил (называя на "вы" и "мастер", официально). После пригубил за здравие и многочадие молодых и отбыл. Бедный Дитис сидел в полном ступоре, уставившись в одну точку и повторяя: "Какая честь, какая честь", так что Новию пришлось отпаивать его изрядной порцией крепкого вина.
Ответить