Конкурс 2024. №16: Не жалко - qwasar

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Niza

Re: Конкурс 2024. №16: Не жалко

Сообщение Niza »

Даже с первого прочтения рассказ не показался ни стебным, ни забавным. Даже учитывая вроде бы как смешные наблюдения над тусовкой. Но это - в смысле комичность? фарсовость? - скорее неотъемлемая суть явления, нежели свойство "оптики" наблюдателя и рассказчика.
Может помнит кто такого автора - Влад **** (забыла как дальше), вот он вспомнился ощущением, флером скрытого трагизма
Социалина

Сообщение Социалина »

Niza писал(а): Вт дек 10, 2024 1:48 pm Даже с первого прочтения рассказ не показался ни стебным, ни забавным. Даже учитывая вроде бы как смешные наблюдения над тусовкой. Но это - в смысле комичность? фарсовость? - скорее неотъемлемая суть явления, нежели свойство "оптики" наблюдателя и рассказчика.
Может помнит кто такого автора - Влад **** (забыла как дальше), вот он вспомнился ощущением, флером скрытого трагизма
Соглашусь. Непростое чувство после прочтения.
Влад Тип-Топ. Похоже, но тут, конечно, иначе.
Социалина

Сообщение Социалина »

Сложный рассказ. Есть моменты, когда можно улыбнуться, но больше хочется поразмышлять.

Для меня это рассказ не только о непростой судьбе женщины в Теме и тематической тусовке, но и о непростой судьбе верхнего. 
Верх — это самая трудная роль.
Если мы говорим, что верхний ловит обратку, то значит он легко считывает эмоции людей вокруг него. А очень часто это негативные эмоции. А если позитивные и их очень много и они разные, то тоже нелегко.

Почему-то вспомнилось, как однажды я оказалась свидетелем разговора двух верхних. Они говорили о своем коллеге И прозвучала такая фраза: «Интересно, что он будет делать если сюда придут сразу все его нижние?» 
В тоне говорившего чувствовалось немножко зависти и немножко сарказма. 

Героиня смогла себя пожалеть?
Я думаю, что дело не только в удачно выбранной стратегии порки и таланте верхнего. 

Да, героиня смогла себя пожалеть именно в в этом жестком экшене, но перед этим произошло более важное.
Рядом с этим Человеком женщина тоже почувствовала себя Человеком. До этого она была исполнительницей, подчиненной, кем угодно, но только не Человеком. Всем, с кем она общалась, было выгодно такое ее состояние. Каждый думал только о своей выгоде. Психолог не был исключением.
«Меня Л. фактически использовала — как и я ее. Такой вот обоюдовыгодный тандем».
 А это уже то, что называется  — на равных. И изменение в самосознании героини произошло от общения с этим верхним. Ведь у них были тематические встречи, а значит, и минимальное общение было, порка тоже особый вид общения. И еще один момент — героиня сама выбрала этого человека, чтобы с ним поделиться и рассказать свою историю.

А вот когда она почувствовала себя Человеком, тогда и смогла себя пожалеть. А потом и изменить свою жизнь.
С другой стороны, рядом с этим человеком было можно себя пожалеть. Это было безопасно.
В тех ситуациях, в которых женщина оказывалась ранее, рядом с теми людьми, пожалеть себя было равносильно сойти с ума или умереть.

Это первый рассказ, из тех, что я успела прочитать, в котором тема конкурса раскрывается как «след в душе». 
И мне это очень импонирует в этом рассказе.

Был такой рассказ «Синяки на душе». Если не ошибаюсь, Ивовая веточка написала.

Вот и у героини этого рассказа были синяки на душе. А они гораздо больнее и заживают намного дольше, чем синяки на теле.
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Niza писал(а): Вт дек 10, 2024 1:48 pm Даже с первого прочтения рассказ не показался ни стебным, ни забавным. Даже учитывая вроде бы как смешные наблюдения над тусовкой. Но это - в смысле комичность? фарсовость? - скорее неотъемлемая суть явления, нежели свойство "оптики" наблюдателя и рассказчика.
Совершенно с Вами согласен. Текст бодрый, местами даже залихватский, но очень злой, колючий и неприятный.
qwasar

Сообщение qwasar »

Тоже очень хороший рассказ. Действительно, чем-то напоминает некоторые мои истории, хотя здесь другое настроение. И мне сложно представить, чтобы такой поркой удалось выбить настолько запущенную дурь.
Hiaro

Сообщение Hiaro »

qwasar писал(а): Чт дек 12, 2024 9:38 pm Тоже очень хороший рассказ. Действительно, чем-то напоминает некоторые мои истории, хотя здесь другое настроение. И мне сложно представить, чтобы такой поркой удалось выбить настолько запущенную дурь.
Как считаете, возможно ли это в принципе?
Другой какой-нибудь поркой?
Пусть за меня волнуется море
qwasar

Сообщение qwasar »

Чего только не бывает на свете :?
Arthur

Сообщение Arthur »

С одной стороны чем-то напоминает квазаровский "Трижды в реку". Но написано, конечно, куда жестче. Рассказ, однозначно, хорош. Не фаворит, но баллами его точно не обделят. Вроде бы стебно, как тут выразились, но скорее, я бы сказал "сложно, трудно, колко".
Как-то много на этом конкурсе закосов под Квазара.

(ссылку добавил Книжник)
April

Сообщение April »

Мне, напротив, показалось, что это особенность взгляда рассказчика. Он видит прежде всего комическую сторону происходящего и не строит иллюзий. При этом почти никого не осуждает и очень терпим к человеческим... странностям, скажем так.

Влад Тип-Топ - ну ОЧЕНЬ своеобразный автор. У него один текст прочитаешь - никогда не забудешь и ни с кем не перепутаешь.
April

Сообщение April »

Я не психолог и не берусь судить, насколько реалистично такое исцеление, как описано в рассказе. Когда читаешь - верится. Впечатление, как я уже писала, остается светлое.
Ответить