April писал(а): ↑Пн дек 19, 2022 7:36 pm
lyca писал(а): ↑Сб дек 17, 2022 2:17 am
Ух ты, как интересно! Но все же травести - это к персонажу пьесы, а не рассказа. Хотя с персонажем рассказа тоже не все просто)
lyca, а что не просто с персонажем рассказа?
То, что ближе к началу рассказа звучит вроде бы случайная фраза:
Я даже не знаю, кто тебе на самом деле нравится: мальчики или девочки!
И дальше героиня то привлекает к себе внимание, танцуя с подругой:
Когда они заиграли снова, мы с Лолой, не сговариваясь, скинули туфли и сымпровизировали страстный танец прямо у сцены, а потом рухнули друг другу в объятия и зашлись хохотом, и все кругом хлопали и смеялись.
То флиртует с ударником группы, но дальше галантного придерживания за талию дело не заходит.
Право, а знает ли она сама?
То, какую роль она играет в спектакле, это, вроде бы ни о чем. Керубино и прочие пажи - традиционно женское амплуа, здесь важен типаж, отчасти - тембр голоса. Но и в тематической фантазии она чувствует себя комфортно в роли юноши, и позже, в реальности цепляется за свою роль:
— Вот ты где, маленькая дрянь, — говорит он тихо, склонившись ко мне. — Думаешь, тебе так и будет все сходить с рук?
Он пристально смотрит мне в глаза. Пытливый взгляд словно спрашивает: я ведь не ошибся, верно? Ты со мной, ты в игре?
— Ваше сиятельство, смилуйтесь, — отчаянно шепчу я, отчаянно надеясь, что он не снизойдет на мою мольбу. И он все понимает!
Я бы сказала, чувства, которые она испытывает к Виктору, лишены эротической окраски... но тематическая сцена при этом получилась необыкновенно чувственной. И в моем восприятии она так и остается " девушкой, переодетой мальчиком, переодетым девушкой". И как же мне это нравится!