Hiaro писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 6:59 pm
Так в "Пустыре" это все потенциально заложено, разве нет? Там нет ничего (но это не точно?), что опровергало бы мою версию. Есть то, чего мы еще не знаем, но при этом с четкими (мне показалось) отсылками, на которых я строила догадки.
Конечно. Но в «Пустыре» можно характер и мотивы Саймона считать по-разному, в том числе и так, как я описала выше, и такой вариант прочтения делает его крайне несимпатичным (мне лично) и опасным. В «Саймоне» возможен только один вариант (хотя мы всё ещё не знаем, что он делает в овраге - люди прячутся от общества обычно в своей квартире, а не в игрушечном штабе в компании выдрессированных приспешников), и этот вариант мне нравится. Именно он (конкретно: чувство ответственности за других, причём не только за членов своей «стаи») делает из Саймона не жестокого и эгоистичного тирана, а потенциального Верхнего, который «вправе».
Пожалуй, такая открытость вариантов делает «Пустырь» интереснее как рассказ, но мне, если представить себя на месте героев, с «Саймоном» спокойнее.
(…А может, мне просто хотелось жестоко отхлестать Саймона проводом..)