lyca писал(а): ↑Вт июн 11, 2024 4:38 am
Погодите-погодите, а "ранняя история кланов" - это вообще когда? Сразу после завоевания Королевства или в незапамятные времена задолго до описываемых событий?
Ну, может, и не в незапамятные, но до описываемых событий, когда те или иные Кланы вели внешние войны.
Viktoria писал(а): ↑Вт июн 11, 2024 1:59 am
Откуда Кланы брали пленных, если они мирно в горах и за горами сидели и только друг с другом собачились? И не могу представить, что такие, как Сапий, держали рабов.
Не может быть, что у них не было внешних войн, у любых горцев бывали, возьмите хоть швейцарцев, хоть кавказские народы. Тем более Кланы воинственные, и это вы придумали, а не я - и правильно, все горцы воинственные.
И что тогда делать с военнопленными, просто кормить, не заставляя работать? Это нереально. В подобные эпохи было два варианта: или пленных просто убивали (но наши Кланы же не такие?), или обращали в рабство, часто патриархальное, как описано по ссылке. То есть такие рабы живут так же, как хозяева, едят с ними за одним столом, но не имеют гражданских прав. Возможно, некоторых таких "патриархальных рабов" потом кланизировали, такое и в Риме бывало, что рабы из пленных освобождались и становились гражданами.
Viktoria писал(а): ↑Вт июн 11, 2024 1:59 am
Хаген писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 10:46 pm
Вряд ли Королевство овладело землями на Дунае, скорее всего, это был успешный набег или карательный поход
По канону они страну Залмоса «превратили в пепел». Набег был основательным.
Ну да, это стандартно. Вот о походе сына Карла Великого на авар:
Летом 796 г. сын Карла Пипин вновь напал на авар, опустошил всю их страну и разрушил до основания ринг. После этого похода, по словам Эйнгарда, в Паннонии не осталось в живых ни одного ее обитателя, а место, на котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности.
Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись. В результате их потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся аварская знать погибла.
Что-то такое могло произойти и с народом Залмоса. При этом франки так и не смогли контролировать столь отдалённые территории, на бывшие земли аваров вернулись славяне, ранее изгнанные аварами. Возможно, что-то похожее произошло и здесь - всё же Дунай от Северной Италии далековато, "опустошить" можно, контролировать трудно. Вот двести лет спустя - другое дело.
Но далеко не все в ту эпоху воевали так, как франки. Например, немногочисленные тюрки-протоболгары подчинили славян по восточному Дунаю, но не "опустошали", а наладили с побеждёнными взаимовыгодный симбиоз, совсем как Кланы с населением покорённого Королевства (и славяне не погибли, "аки обры", а, наоборот, превратили самих завоевателей в славян). Так же действовали ранние арабы:
После провала попыток деблокады города в начале сентября 635 года Дамаск сдался Халиду ибн аль-Валиду на условии выплаты дани, византийскому гарнизону было позволено уйти. С Дамаском был подписан договор, по которому жителям гарантировалась безопасность жизни и сохранение имущества и церквей при условии выплаты подушного налога и обязательства не помогать врагам мусульман.
Похоже на нашего Мику, правда? Короче, завоеватели завоевателям рознь.