За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:34 pm Но это общеизвестно с позапрошлого века.
Да? Но там имелось в виду близкое родство, причём сравнительно недавно, чуть раньше Древнего Рима. Подробности не знаю.

Если идти достаточно далеко назад, то все языки будут как-то взаимосвязаны.

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:34 pm А праздным богачам Королевства по приколу! В тоности как было в нашем мире!
У нас это вообще-то было образование, а не просто прикол ;). Увы, латынь заменили на английский…

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:34 pm Не знаю, не придумал. Я про неё ещё вообще никаких деталей не продумывал.
Пока не важно.

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:34 pm Потому что культура Кланов изначально несравненно более открытая. Они ведь язычники, не знающие догмы, а религия Королевства догматическая и строго регулирующая многие аспекты жизни.
Понятно!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 3:32 pm Да? Но там имелось в виду близкое родство, причём сравнительно недавно, чуть раньше Древнего Рима. Подробности не знаю.
Ой, нет, невозможно. Распад индоевропейской общности на восточную и западную, условно говоря, ветви - это гораздо раньше, где-то III тысячелетие до нашей эры. Это хорошо доказано по совокупности данных, не буду уж вдаваться в детали. Там и лингвистика, и археология...

А так-то родство вполне ощутимо и сейчас по некоторым базовым корням, где звуковые изменения были незначительны, например, дом - domus, мать - mater, брат - frater, два - duo, три - tres... Это всё не случайные совпадения и не заимствования, а проявления древнего родства. То же и немецкие Mutter, Bruder, zwei, drei и так далее.
Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 3:32 pm Если идти достаточно далеко назад, то все языки будут как-то взаимосвязаны.
Об этом лингвисты, кстати, без устали спорят - моногенез или полигенез языка? Но индоевропеистика - это не "как-то", это подробнейшим образом, во всех деталях разработанная теория, самая мощно фундированная во всём сравнительном языкознании (которое с индоевропеистики, собственно, и начиналось).
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 4:37 pm А так-то родство вполне ощутимо и сейчас по некоторым базовым корням
Там речь шла именно о грамматике, но я сейчас уже не не найду, где.

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 4:37 pm Об этом лингвисты, кстати, без устали спорят - моногенез или полигенез языка?
Откуда взялся баскский, до сих пор не нашли.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 4:48 pm Откуда взялся баскский, до сих пор не нашли.
Изолированный язык, остаток так называемого палеоевропейского языкового пространства. Ещё в римскую эпоху таких языков было довольно много, в том числе родственные баскским географические названия находят очень далеко от Басконии. Но потом все их носители перешли на крупные индоевропейские языки, как сейчас многие малые народы России перешли или переходят на русский, а баскский вот чудом выжил в Пиренеях...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 5:00 pm Но потом все их носители перешли на крупные индоевропейские языки, как сейчас многие малые народы России перешли или переходят на русский
Языки вымирают :(. Везде так, начиная с диалектов.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 5:02 pm Языки вымирают :(. Везде так, начиная с диалектов.
Да, увы. Раньше это компенсировалось тем, что постоянно возникали новые - старые делились, возникали смешанные типа пиджинов, а потом из них развивались полноценные и т. д. Но уже давно давление письменности сделало это затруднительным. Если бы не общая письменность, думаю, на месте немецкого давно было бы несколько разных языков, то же английский, китайский и т. д.

А в русском фактически исчезли диалекты, всюду говорят одинаково, как по телевизору...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 5:12 pm Если бы не общая письменность, думаю, на месте немецкого давно было бы несколько разных языков
Возможно. Долгое время было непопулярным говорить на диалектах, это считалось чем-то для необразованных людей, вплоть до того, что детей наказывали за употребление диалекта. Сейчас отношение меняется, в последние лет 20-30 появились музыкальные группы, которые поют на диалектах, журналы и книги и т. п. Увы, многое потерялось.

В Китае много диалектов и много отдельных языков, но письменность общая.

Причём в Германии некоторые диалекты друг друга не понимают, потому что разное произношение слов. В Китае есть языки, в которых совершенно разные слова, но пишутся одинаково, поэтому понятны людям, умеющим читать (но не на слух).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 5:50 pm Долгое время было непопулярным говорить на диалектах, это считалось чем-то для необразованных людей, вплоть до того, что детей наказывали за употребление диалекта. Сейчас отношение меняется, в последние лет 20-30 появились музыкальные группы, которые поют на диалектах, журналы и книги и т. п.
Вот. А русские диалекты практически утрачены, остались только мелочи вроде "оканья". Да и то всё реже услышишь.
Expat

Сообщение Expat »

Про баскский была гипотеза, что он родственен грузинскому (см., например, тут), но вроде бы она не подтверждается.

Грузинский, при всём его своеобразии, всё же индоевропейский, а баскский вроде бы нет.

Кстати, автор блога неправ в том, что он, конечно, не единственный неиндоевропейский язык в Западной Европе - есть ещё мальтийский и, если включать Скандинавию в состав Западной Европы, ещё финский и саамский. Венгрия и Эстония, допустим, в Средней Европе, а не в Западной.
Expat

Сообщение Expat »

А отличие языка от диалекта, как известно, это в конечном итоге армия и флот :D. Насколько мне известно, некоторые итальянские диалекты отличаются от стандартного (тосканского) варианта итальянского больше, чем, допустим, голландский от немецкого (не будем брать более рискованные примеры), но при этом считаются диалектами, благо одно государство.

С другой стороны, это тоже не универсально - скажем, Бельгия имеет армию и флот, но фламандский всё же считается диалектом голландского, а не отдельным языком. Ну, и британский и американский английский - всё же один язык.

Опять же, насколько я знаю, формальная границы языка и диалекта - менее 60% понимания на слух неподготовленным (не знающим родственного языка) слушателем. Но как это замеряется, я не очень понимаю, да и сама цифра выглядит несколько произвольной...
Ответить