За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Expat писал(а): Вт окт 01, 2024 7:13 pm Грузинский, при всём его своеобразии, всё же индоевропейский, а баскский вроде бы нет.
Нет-нет, это армянский индоевропейский, а не грузинский :) Картвельские языки если и связаны с индоевропейскими, то лишь крайне отдалённым "ностратическим" или "бореальным" родством, которое признают далеко не все лингвисты.
Expat

Сообщение Expat »

Виноват! :D
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ух, как здорово - дискуссия о языках! Это очень интересно!
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Expat писал(а): Вт окт 01, 2024 7:22 pm Насколько мне известно, некоторые итальянские диалекты отличаются от стандартного (тосканского) варианта итальянского больше, чем, допустим, голландский от немецкого (не будем брать более рискованные примеры), но при этом считаются диалектами, благо одно государство.
Хорошо зная немецкий (поможет дополнительно английский) можно понять голландский хотя бы в общих чертах. А вот носители нижненемецкого и баварского - к примеру, есть и другие «пары» - друг друга не поймут вообще. Я, хорошо зная литературный немецкий (то есть, лучше русского) и понимая несколько «олитературенных» диалектрв, не понимаю ни один из них. Притом оба считаются диалектами немецкого.

Не знаю, что у других в голове, но у меня, увы, бардак. Чем больше языков знаю, тем хуже владею каждым из них :(.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 8:08 pm Не знаю, что у других в голове, но у меня, увы, бардак. Чем больше языков знаю, тем хуже владею каждым из них :(.
Не знаю, что у вас в голове, но русским языком вы владеете блестяще, могу ещё раз повторить. Во всяком случае, письменным. Если это "плохо", значит, 99% русских вообще не умеют говорить по-русски. Если ваш немецкий ещё лучше русского, то это что-то вообще заоблачное :)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 9:43 pm 99% русских вообще не умеют говорить по-русски
Не исключено…

Немецкий не то, чтобы «лучше», просто в другой области. Спонтанно выразить мысли или принять участие в дискуссии проще на немецком. На русском частенько получается совсем не то, что я вообще-то хотела сказать. И в разговоре слова забываю. И с ошибками уже пишу :( (не было такого, пока в России жила). Зато в немецком труднее писать художественные тексты (смешные стишки, опять же, легче, потому что структура «подвижная»). Как-то так.

Вот, тренирую способности к дискуссии на русском, обсуждая здесь на форуме нюансы извращений :D. Чем не тема? То бишь, Тема!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 10:02 pm И с ошибками уже пишу :(
Что-то незаметно. За всё время нашего общения я заметил у вас единственную ошибку, да и то в ударении (но такие я и сам периодически делаю).
Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 10:02 pm Зато в немецком труднее писать художественные тексты (смешные стишки, опять же, легче, потому что структура «подвижная»).
Что значит "структура подвижная"? Если порядок слов, то вроде бы в немецком он очень строгий, а в русском, напротив, почти свободный?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 10:21 pm Что-то незаметно.
Вот и хорошо, что незаметно… могу привести кучу примеров из текстов и постов, но мне за них стыдно, поэтому не буду :D.

А с ударениями понятно. Тут как раз нет ничего удивительного - либо я это слово узнала из книг, либо от людей, которые сами не знали, как оно правильно произносится. Например, слово «морок». Там ударение на первом слоге, но я его никогда не слышала, только читала. Хорошо, что заглянула в словарь. И какое счастье, что есть интернет, где всё можно посмотреть!

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 10:21 pm Если порядок слов, то вроде бы в немецком он очень строгий, а в русском, напротив, почти свободный?
Порядок слов более строгий, переставлять можно, но не так, как в русском. Зато само слово можно сокращать или менять очень сильно, впихивая в любой размер. Одно время (в школе, когда ещё башка варила в этом направлении) я увлекалась тем, что сочиняла «на ходу», импровизируя наподобие рэпа. Но так получаются только смешные стихи (дерзкие ответы, пародии, просто юмор), потому что таким образом исковерканные слова звучат разговорно, и их трудно воспринимать в серьёзном ключе.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 10:31 pm Зато само слово можно сокращать или менять очень сильно, впихивая в любой размер. Одно время (в школе, когда ещё башка варила в этом направлении) я увлекалась тем, что сочиняла «на ходу», импровизируя наподобие рэпа. Но так получаются только смешные стихи (дерзкие ответы, пародии, просто юмор), потому что таким образом исковерканные слова звучат разговорно, и их трудно воспринимать в серьёзном ключе.
А, ну да, апострофы вроде Aug' или Lieb'. Но вроде бы они и в серьёзной поэзии встречаются?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 11:04 pm А, ну да, апострофы вроде Aug' или Lieb'. Но вроде бы они и в серьёзной поэзии встречаются?
Да, и прочие сокращения, когда из середины слова убираются гласные или даже слоги. Одно-два на стих встречается, но когда они в каждой строчке, то уже несерьёзно :).
На земле
Ответить