За тебя: Визит

Viktoria

За тебя: Визит

Сообщение Viktoria »

Год +10

Небольшая долинка, с одной стороны спускающаяся ещё ниже к берегу реки, а с трёх других обрамлённая горами, была обжита уже достаточно давно. Однако по домишкам, когда-то построенным как временное жилище, но так и не улучшенным, по местами запущенным огородам, по общей простоте и скромности было заметно, что людям, живущим здесь, недоставало рук, времени и денег.

Но их клановую гордость, которая всегда тем больше, чем меньше сам Клан, это ничуть не умаляло; престарелый Глава вышел навстречу в сопровождении аж четверых молодых воинов при оружии, среди них одной женщины.

Адамант спешился и передал поводья рыжей кобылы подскочившей девочке.

- Приветствую Вета, Главу Клана Изумруда! Клан Креста благодарит за дружественное приглашение!

Старик важно кивнул.

- Приветствую Адаманта, Главу Клана Креста! Добро пожаловать в наш дом!

Внутри всё было так же неброско и практично. По мебели было видно, что сделана она руками, более умелыми на другой работе, половиков и занавесок не было вовсе, посуда на скромно накрытом столе – из глины и дерева. Лишь еда на столе выглядела вполне неплохо, но Адаманту сразу же показалось, что эти обычные, далёкие от изысков блюда – лучшее, что хозяева смогли наскрести.

Как же это было знакомо... как это напоминало его собственный дом, даже спустя столько лет не до конца приведённый в порядок, отремонтированный и обставленный. А ведь у них тогда, в начале, не было даже стен, чтобы укрыться от непогоды. Но как знакомо и это упрямое достоинство посреди бедности, будто громко кричащее: это – наш Клан!

Адамант протянул старику большой свёрток с копчёной оленьей ногой, горшочком дикого мёда и несколькими баночками лечебных мазей.

- За сотрудничество, Вет.

- За сотрудничество, Адамант. – Старик принял гостинец и осторожно положил на свободный край стола. – Чувствуй себя как дома.

- Непременно, - ответил Адамант. – Непременно.

Они разговаривали долго, обстоятельно, подробно. Сначала прощупывая собеседника, настраиваясь на него, потом свободнее, не чуя враждебности, а позже перейдя на спокойно-дружелюбный тон. Начали с будущего, постепенно двигаясь к настоящему и прошлому. Много общего было и у их Кланов, и у этих двоих, несмотря на разделявшие их годы. Но годы ли помеха, если собеседников сближает похожая судьба? Судьба выживания крошечного, состоящего из стариков, женщин и детей, окружённого недругами Клана.

И вот так, как бы незаметно, слово за слово, вернулись к тем событиям. Три года до конца войны. Вернулись в тот момент, когда цвет Клана, все до единого, пали под мечами взбесившихся, утративших человеческое обличье врагов.

Слушая рассказ, как Лебедь, видя уже тогда обильную седину и морщины Вета, отвёл занесённый меч, сплюнул и отвернулся: «Живи!», Адамант принял жертвенную чашу из рук старика, тоже отпил и вслед за ним повторил ритуальные слова скорби. Поставил чашу на стол.

- А теперь, - Вет продолжил, сморгнув влагу в глазах, - за возрождение! За наших детей, чтобы их много рождалось и выживало, за будущую силу, достоинство и процветание Клана!

Слишком много сразу навалилось на старика Вета с визитом Главы Крестов, слишком тяжелы были растревожившие душу воспоминания, которые охватили, будто он перенёсся в прошлое. Он вздохнул, встал. Предложил гостю передохнуть, и вернуться к беседе позже.

Они вышли на утоптанную площадку перед домом – крыльца не было и в помине, лишь несколько досок, осенью покрывавших грязь, летом бесполезно шатающихся под ногами – и Адамант задержался, осматриваясь повнимательнее. У входа дежурили двое из тех четверых, что встретили его, совсем молодой парень и женщина постарше, но которой не было и тридцати. Адамант открыто оглядел её вязаную из некрашеной шерсти рубашку без застёжек и с короткими рукавами, заправленную в кожаные штаны на широком ремне, жилетку из толстой многослойной кожи, стоптанные сапоги на шнуровке. На поясе висел короткий меч, и женщина держала руку на рукояти. Её запястье обтягивал чуть тесноватый, потёртый от времени браслет из цветных кожаных полосок, сплетённых в сложный узор.

Она молчала, то ли стесняясь, то ли просто не желая начинать разговор. Поэтому Адамант спросил напрямую:

- Как твоё имя, воительница?

- Белла.

- Я вижу, твоя рука привычна к оружию.

Её пальцы сжались на рукояти. Лезвие чуть выскользнуло из ножен – узкое, лёгкое, но с коварно зазубренным лезвием. Этот меч не для фехтовального поединка, подумал Адамант.

- У меня шестеро детей. И я сделаю всё, чтобы их защитить.

- Наверняка твой отец гордится тобой.

Она отвернулась, сказала куда-то в сторону:

- Моего отца... убили.

- Мои соболезнования. На войне? Или... во время той резни, которую учинили ни с того, ни с сего спятившие Лебеди? Никто не знает, что на них тогда нашло. Может, они и сами не знают. Но справедливый Судия покарает их за это преступление и воздаст им за грехи.

- Нет. Гораздо раньше, мне было всего восемь лет. Он погиб в неравном бою, защищая Главу от нападения бандитов. В городе Транскуллеуме. Тогда те земли ещё принадлежали Клану Изумруда. Не проходит ни дня, когда я бы не вспоминала его и не хотела бы выпустить кровь его убийцы.

- Ты достойная дочь своего отца. Сочувствую.

Она посмотрела прямо на него, но не увидела ни капли сочувствия в тёмно-карих глазах.

- Это было давно. Не стоит гостю нашего Клана беспокоиться о прошедших событиях. Воспоминание о них омрачит его визит.

- Я уверен, что он погиб как герой. Краткой Пуны!

Белла не ответила. Только крепче стиснула рукоять меча и опять отвернулась, не желая продолжать разговор.
На земле
lyca

Re: За тебя: Визит

Сообщение lyca »

Как же оно интересно сплетается... и чем дальше, чем сложнее узор, тем интереснее! И я сейчас не только про линию "Рынок"-"Визит", но про всё, что уже "сплелось" по Миру кланов.
И как же это сложно - глава за главой, событие за событием (и не обязательно "за" - да здравствует нелинейность повествования!) создавать этот завораживающий узор.
"За тебя: Узор"?
...Так и хочется переименовать.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Хаген

Сообщение Хаген »

Ах ты господи! Белла! Это же:
Viktoria писал(а): Ср ноя 06, 2024 1:30 am - Ну нет, моя хоть и наряжается, но практично. И вообще – что твой пацан, везде лазит и дерётся. Бисер у неё ни дня не продержится. Самое то! И красиво, и крепко. Велик ей ещё, но ничего – дорастёт. Нельзя же не привезти гостинец, а то она меня ой как не хотела отпускать! Аж цеплялась за меня, мол, не уезжай, папка, останься!
Не мать ли она нашего Адвера? По возрасту подходит один к одному!

"Краткой Пуны!" - замечательно! Вот так они и говорили в таких случаях!

И теперь я ещё больше не люблю Адаманта. Это ж надо - припёрся, хватило наглости! Правильно говорят, что преступника всегда тянет на место преступления.
Viktoria писал(а): Ср ноя 06, 2024 1:30 am но не увидела ни капли сочувствия в тёмно-карих глазах.
Ещё бы. Даже ничего не шевельнулось в душе. Какие там угрызения совести...
Хаген

Сообщение Хаген »

И ещё: а не может Белла быть Главой Изумрудных во время Завоевания?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Вс ноя 10, 2024 3:39 am Как же оно интересно сплетается... и чем дальше, чем сложнее узор, тем интереснее! И я сейчас не только про линию "Рынок"-"Визит", но про всё, что уже "сплелось" по Миру кланов.
Спасибо, Лика!

lyca писал(а): Вс ноя 10, 2024 3:39 am И как же это сложно - глава за главой, событие за событием (и не обязательно "за" - да здравствует нелинейность повествования!) создавать этот завораживающий узор.
Мы с демиургом справимся ;). А иногда, как тут, оно само получается. Мир уже живёт сам, и достаточно присмотреться, чтобы увидеть такие связки.

lyca писал(а): Вс ноя 10, 2024 3:39 am "За тебя: Узор"?
Можно, почему бы и нет? «Визит» всё равно неудачное название.

Попросить Книжника?
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am Не мать ли она нашего Адвера? По возрасту подходит один к одному!
Адвер родился в год +9. Может, да. Тогда Адвер - внук Каута?
Кстати, мужа у Беллы нет.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am "Краткой Пуны!" - замечательно! Вот так они и говорили в таких случаях!
Это можно было сказать от души. Или не от души ;).

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am И теперь я ещё больше не люблю Адаманта.
Ещё одно полешко в Ваш костерок :D .
Хаген писал(а): Сб ноя 02, 2024 5:23 pm Да я периодически начинаю к нему получше относиться, но вы сразу подбрасываете огоньку в затухающий костёр.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am Это ж надо - припёрся, хватило наглости! Правильно говорят, что преступника всегда тянет на место преступления.
Нуу… собственно физическое место не здесь, но дело не в месте. Приехал посочувствовать тяжёлой судьбе Клана ;). Знала бы Белла, кто перед ней!

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am Даже ничего не шевельнулось в душе. Какие там угрызения совести...
Какой совести? 8-)

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 9:23 am И ещё: а не может Белла быть Главой Изумрудных во время Завоевания?
Нет, у того Главы уже есть имя и даже картинка.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Для вдохновения.

Браслет.jpg
Браслет.jpg (36.23 КБ) 346 просмотров
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 10:08 am
lyca писал(а): Вс ноя 10, 2024 3:39 am "За тебя: Узор"?
Можно, почему бы и нет? «Визит» всё равно неудачное название.
Я думаю, Лика имела в виду весь цикл, а не этот рассказ. Заголовок мне как раз кажется удачным.

И да, спасибо большое, Лика! Бальзам на душу!
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 10:15 am
Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 9:23 am И ещё: а не может Белла быть Главой Изумрудных во время Завоевания?
Нет, у того Главы уже есть имя и даже картинка.
Ну хорошо, но мне всё равно хотелось бы повстречаться с Беллой в лучшие времена для Клана Изумруда. Если она мама Адвера, это будет не так уж трудно. Я её уже полюбил! Замечательная женщина, и сколько горя ей пришлось вынести - но она не сломалась! Хочется, чтобы она ещё увидела хорошие времена. Её отца убили не Лебеди, может быть, она будет более терпима к дружбе сына с Риксом...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 10:39 am Я думаю, Лика имела в виду весь цикл, а не этот рассказ.
Цикл ведь всё ещё «За тебя».

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 10:39 am Заголовок мне как раз кажется удачным.
Не придумалось, что и как обыграть с двух сторон. Что-то вроде «Прошлое и настоящее» - скучно.
На земле
Ответить