Ришка писал(а): ↑Вс янв 05, 2025 2:16 pm "всё смешалось в доме Облонских" Сейчас постепенно распутываю...

Просто спрашивайте нас, поможем!
Ришка писал(а): ↑Вс янв 05, 2025 2:16 pm
В Столице они явно огороды не сажают, провиант им приходит в готовом виде в счёт налогов. Ясно, что дело воинов - воевать, а не морковку полоть? Но вот на кухне морковка сама ж себя не почистит и не сварит
Для каждодневных нужд есть податная прислуга (а может, даже сервы), но всё равно все учаться домашней работе просто для того, чтобы уметь. То есть, используют «младшую часть», но не
женского поколения, а всех. (Оффтоп: то же самое делаю я с моими детьми.)
Естественно, с поправкой на физическую силу. Если надо валить лес и чистить морковку, то в лес отправят того, кто сильней, а это с большой вероятностью будет мальчик/юноша.
Наш Артур, который так яро блюдёт гендерные роли, критиковал в обсуждении, что Мику (с едва затянувшимися ранами на спине!) отправили чистить грибы, а не пахать землю. Мне стало смешно, и в следующем фрагменте его засадили за чисто женскую работу - ножи точить

.
В доме Рандеса решается так: на кухне командует мастра Шельва, а девочек привлекают не к самой готовке, а лишь к каким-то несложным работам в помощь. Перечистили ту же картошку, воду на день натаскали, всё, можете себе играть, когда на стол будем накрывать, позовём...
Жизнь богатых! Но правильно, что они всё-таки помогают.
Хаген как-то писал, что клансмены, как манжуры, жили в Столице в отдельном квартале? Это уже канон?
Этого нет ни в одном тексте. Я, если честно, об этом и не вспомнила бы.