Воздаяние
Re: Воздаяние
Помню этот рассказ. Он вроде в каком-то конкурсе про муравьев участвовал. Тема не моя, но, как всегда, "эффект фейерверка". Хорошо, что удалось прочитать его ещё раз. Со второго захода рассказ хуже точно не стал, прикол с раем я оценил. Здорово получилось))
Спасибо)
Думаю да, на пользу)М-сье Пьер писал(а): ↑Чт сен 19, 2024 5:40 pmЛюбопытно, что у Вас эта трансформация пошла герою, предположительно, на пользу)feyerverk писал(а): ↑Чт сен 19, 2024 9:33 am
Спасибо) да, помню, в "Старых счетах", отличный рассказ. Но тут - я даже не уверен, что он в муравья превратился. Может, в иносказательном смысле. Отдался чарам и обрел себя, как-то так (а прежнего себя утратил). В общем, история о трансформации. Как и у Вас в том рассказе...
Это сочетание выдержки и уязвимости.
Вот где для меня самое-самое в этом тексте)
Вот где для меня самое-самое в этом тексте)
Интересно, очень интересно
А кстати, именно в этом старом тексте была как раз-таки предпринята сознательная попытка встроить тему в нормативный сюжет, найти "тот самый баланс", о котором Вы, Ivanax, иногда упоминаете. И надо сказать, попытка оказалась не очень удачной: на конкурсе фантастики, куда был отправлен текст, прием был настороженно-прохладный. Сцена порки показалась аудитории нереалистичной. Несмотря на то, что это был конкурс фантастики)
Это не в укор.
Сам момент стыковки, чтобы выглядел непринужденно, и чтобы не брать сюжет на излом - это задача фантастически трудная и не решенная до сих пор. У Достоевского не получилось. У Сологуба в "Земле земное" не получилось. Только в "Утешении", мне кажется, получилось.
Сам момент стыковки, чтобы выглядел непринужденно, и чтобы не брать сюжет на излом - это задача фантастически трудная и не решенная до сих пор. У Достоевского не получилось. У Сологуба в "Земле земное" не получилось. Только в "Утешении", мне кажется, получилось.
Не читал «Утешение», буду иметь в виду, спасибо. Ну а в «Мелком бесе»-то получилось ведь? Или нет?Ivanax писал(а): ↑Вс янв 26, 2025 1:43 pm Это не в укор.
Аудитория-то ванильная была?
Давно не читал, надо перечитать.
Но так, как запомнилось - нет и цели такой не было.
Перечитаю, скажу точнее.
Но так, как запомнилось - нет и цели такой не было.
Перечитаю, скажу точнее.