Четвёртый Форум Клуба ПиН. Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Хаген писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 6:36 pm
Причинение страдания ближнему - это способ продемонстрировать своё вышестоящее положение в социальной иерархии.
С этим, с иерархией и/или наказаниями, как раз всё понятно, потому что служит конкретной цели. Чем и ваниль зарималась всю человеческую историю. А с получением удовольствия от этого (тем хуже, сексуального удовольствия) - гораздо сложнее.
Так вот удовольствие от того, что бьют тебя - это дичь для ванильного человека. А то, что можно получать удовольствие, когда ты сам кого-то бьешь, это гораздо более понятная для большинства схема. По аналогии как раз со всей человеческой историей.
Hiaro писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 8:19 pm А то, что можно получать удовольствие, когда ты сам кого-то бьешь, это гораздо более понятная для большинства схема.
Я не отрицаю, что более понятная (см. выше, я писала). Но в моей среде, как мне кажется (без проведённых соцопросов!) менее приемлемая. Как писал Фейерверк, подобное якобы может нравиться только разным подозрительным элементам. Маньякам.
Hiaro писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 8:19 pm А то, что можно получать удовольствие, когда ты сам кого-то бьешь, это гораздо более понятная для большинства схема.
Я не отрицаю, что более понятная (см. выше, я писала). Но в моей среде, как мне кажется (без проведённых соцопросов!) менее приемлемая. Как писал Фейерверк, подобное якобы может нравиться только разным подозрительным элементам. Маньякам.
Якобы. В ином многие даже себе, может быть, никогда не признаются. Не то что вслух сказать. Даже при анонимном соцопросе.
Viktoria писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 7:59 pm
С этим, с иерархией и/или наказаниями, как раз всё понятно, потому что служит конкретной цели. Чем и ваниль зарималась всю человеческую историю. А с получением удовольствия от этого (тем хуже, сексуального удовольствия) - гораздо сложнее.
Так не бывает. То, что выгодно с точки зрения отбора (а высокий иерархический статус ещё как выгоден), эволюционно закрепляется удовольствием. Так называемая ваниль - сплошь и рядом латентные садисты, такие нередко идут в силовые структуры, политику, религию или единоборства, где имеют возможность легально мучить ближних. Да садистские наклонности вообще у всех есть, просто у многих они погашаются противоположно направленной эмпатией! Вот с мазохизмом куда сложнее.
Хаген писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 6:36 pm
Но мазохизм действительно противоестественен биологически, и я не уверен, что он встречается у других видов, даже у наших ближайших родственников шимпанзе.
Перебирала в голове известные мне факты насчет мазохизма или каких-то сходных проявлений у животных. Если не брать во внимание "сабмиссивность", которой в животном мире полно сплошь и рядом, а сосредоточиться именно на боли, да?
У собак есть такое, на нервной почве - но именно в формате "селфа", когда что-то разгрызают сами себе. Опять же, низшие в иерархии позволяют себя кусать - но это опять же как часть демонстрации подчинения...
Интересный момент, в общем.
Хаген писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 8:41 pm
Так называемая ваниль - сплошь и рядом латентные садисты, такие нередко идут в силовые структуры, политику, религию или единоборства, где имеют возможность легально мучить ближних. Да садистские наклонности вообще у всех есть, просто у многих они погашаются противоположно направленной эмпатией! Вот с мазохизмом куда сложнее.
Если у этих садистов есть возможность легально кого-то мучить, то есть и мазохисты, которые им это позволяют. Не берём силовые структуры в диктатуре, там никого не спрашивают. Но на единоборства (да и в религию) можно и не ходить, это выбор каждого.
Viktoria писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 7:59 pm
Так не бывает. То, что выгодно с точки зрения отбора (а высокий иерархический статус ещё как выгоден), эволюционно закрепляется удовольствием. Так называемая ваниль - сплошь и рядом латентные садисты, такие нередко идут в силовые структуры, политику, религию или единоборства, где имеют возможность легально мучить ближних. Да садистские наклонности вообще у всех есть, просто у многих они погашаются противоположно направленной эмпатией! Вот с мазохизмом куда сложнее.