Осенние яблоки

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Viktoria

Re: Осенние яблоки

Сообщение Viktoria »

lames писал(а): Пт апр 18, 2025 5:55 am
В детстве порол он меня дельно, безжалостно. До звона в проводах, в который постепенно переходил мой истошный жалобный вопль. Он не внимал. Он не слышал, да и не слушал. Он всегда знал – за что.
(Похоже, что сам герой не знал, за что, или не всегда.)

Это всё были экстраординарные ситуации? Что делал сын отцу, чтобы каждый раз подвергаться такому? Это к вопросу, в чём виноват отец. И одновременно, почему сын не стал сопротивляться и не ушёл. Привык с детства, что у него нет никаких шансов против сокрушительной и безжалостной силы. Стал жертвой, недостаточно сильной личностью, чтобы дать отпор при угрозе насилия.

А не отец ли свёл в могилу первую жену, тираня её дома так же, как сына?

(На всякий случай, если это в очередной раз не очевидно: это моё личное восприятие текста, не претендующее на истину. Я так его вижу.)
На земле
lames

Сообщение lames »

Viktoria писал(а): Пт апр 18, 2025 6:04 pm А не отец ли свёл в могилу первую жену, тираня её дома так же, как сына?

(На всякий случай, если это в очередной раз не очевидно: это моё личное восприятие текста, не претендующее на истину. Я так его вижу.)
Ваше прочтение, Виктория, ближе всего к тому, что вкладывал в текст я.
Viktoria писал(а): Пт апр 18, 2025 6:04 pm Что делал сын отцу, чтобы каждый раз подвергаться такому?
Ну это же тоже - опыт и традиция. Вот так отец видел. Так считал правильным. Может, его самого так воспитывали. Может, жила внутри него темная сила. Но так ведь бывает. Все реже и реже, кажется. Но бывает.
Viktoria писал(а): Пт апр 18, 2025 6:04 pm Это всё были экстраординарные ситуации?
Может. А может и нет. Просто отец считал, что воспитывать правильно именно так. Ну и опять же... в тексте не говорится о том, что такое повторялось каждый день, месяц, неделю... Он только упоминает о возрасте. А по правде, я не знаю :P Концепция мертвого автора, Ролан Барт. Вне текста ничего нет, текст живет своей жизнью, и я ни при чем :lol:
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lames писал(а): Пт апр 18, 2025 5:55 am
Просто боялся за нее, молодую, рассеянную, отстраненную.
...
Грудь ее вздымалась, тяжелая, беспомощная. Губы сдували прядь волос с покрасневших щек. Как будто он ее ударил. Не меня.
...
– Ладно. Успокоилась. Елена, слышишь? Успокоилась!
...
– И уйду, – послышалось сзади.
...
Отец от неожиданности опустил прут и стоял с открытым ртом.
...
Елена что-то говорила. Важное. И, видимо, последнее.
Елена сама недостаточно сильная и самостоятельная, ей нужна защита. Тут она, похоже, увидела, что искала эту защиту не у того. Не исключено, что в определённой ситуации может оказаться на месте рассказчика. Нашла в себе силы всё-таки уйти. И отец тоже кое-что понял, но поздно.
На земле
lames

Сообщение lames »

Viktoria писал(а): Пт апр 18, 2025 6:11 pm Елена сама недостаточно сильная и самостоятельная, ей нужна защита
Конечно! Об этом в тексте прямо сказано: "Птица, залетевшая подремать..."
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lames писал(а): Пт апр 18, 2025 6:10 pm Ну это же тоже - опыт и традиция. Вот так отец видел. Так считал правильным.
Да, конечно. Мой комментарий был скорее ответом на замечания, что главный пострадавший - отец, и вина сына больше. Я так не считаю. Мне жаль именно сына и Елену. Это не значит, что отец не может сам быть жертвой такого же "воспитания", напротив. Ещё как может, и теперь несёт зло дальше, не сумев разорвать дьявольский круг.
На земле
lames

Сообщение lames »

Viktoria писал(а): Пт апр 18, 2025 6:20 pm
lames писал(а): Пт апр 18, 2025 6:10 pm Ну это же тоже - опыт и традиция. Вот так отец видел. Так считал правильным.
Да, конечно. Мой комментарий был скорее ответом на замечания, что главный пострадавший - отец, и вина сына больше. Я так не считаю. Мне жаль именно сына и Елену. Это не значит, что отец не может сам быть жертвой такого же "воспитания", напротив. Ещё как может, и теперь несёт зло дальше, не сумев разорвать дьявольский круг.
Ну, если честно... мне хотелось, чтобы отца тоже жалели. Он тревожный. Темный. С духом хмурой сугестии. Он пассионарный, тайный. В каком-то смысле даже растерянный... лично у меня вызывает симпатию вполне :roll:
Хаген

Сообщение Хаген »

Hiaro писал(а): Пт апр 18, 2025 6:01 pm Ну да, если расследовать от и до. Но обычно для нас это скрыто (или нафиг не нужно ))) И поэтому чьи-то поступки, реакции часто непонятны.
Я имел в виду другое: обычно люди творят типовую дичь. То есть она вызывает самые разные сильные чувства, но не удивление.

А вот так, чтобы меня чей-то поступок действительно удивил, такого давненько не бывало.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lames писал(а): Пт апр 18, 2025 6:22 pmлично у меня вызывает симпатию вполне
Для автора это и правильно. Автор должен любить всех своих героев. Он может их одновременно ненавидеть, но при этом и видеть мир с их точки зрения, их глазами, и им сочувствовать - иначе как о них писать?

А мы, читатели, более свободны в своих чувствах ;).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

lames писал(а): Пт апр 18, 2025 6:10 pm Ну это же тоже - опыт и традиция. Вот так отец видел. Так считал правильным. Может, его самого так воспитывали. Может, жила внутри него темная сила. Но так ведь бывает.
Ещё как бывает. Но опять же не укладывается - чего это он вдруг бросил пороть сына, когда тому было 12 лет? Тот стал вести себя идеально в понимании отца? Это в таком-то возрасте, в пубертате? Не бывает :)

По всей логике характера, отец должен был продолжать в том же духе до момента, когда поймал ответку или сын просто сбежал от него, стал жить отдельно и на свои. Вот примерно как отец из "Папиной машины". Там всё логично, никаких вопросов.
anonspank

Сообщение anonspank »

Елена, безусловно, главная героиня рассказа. Пришла в чужую семью, своими любовными записками поссорила отца с сыном (20 лет - это возраст, когда себя считают офигеть каким взрослым, а опыта кот наплакал), ушла искать, кому бы ещё сломать жизнь, интересно же. На самом деле она пасынка не любила, а дразнила. Инициатором записок была скорее всего она, не стал бы юноша первым писать такое своей мачехе.
Ответить