У вас социальная реальность другая.
Осенние яблоки
Re: Осенние яблоки
Если именно о моей социальной реальности, то родительской порке там тоже нет места. Но какие моменты я имею в виду, без спойлеров ответить не могу.
На земле
А вы и правда думаете, что способны осознать реальность "как она есть", то есть объективно? Если да, то я вас поздравляю - вы первый человек за всю историю цивилизации, которому это удалось.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
В определённой степени - безусловно. Я всегда сознательно старался избегать самообмана и wishful thinking. На сто процентов это невозможно, но между нулём и сотней есть ещё 99 натуральных чисел.
Собственно, если бы более или менее объективное осознание реальности людям было недоступно, никакой упомянутой вами цивилизации просто не существовало бы.
Ну тогда я безмерно рад знакомству с вами - с человеком, который не только постиг объективную реальность (более или менее, да), а еще и двумя предложениями опроверг всю историю философии. Браво! Снимаю шляпу!
Могу вас обрадовать ещё сильнее: вы тоже более или менее постигли объективную реальность, как и всякий, вышедший из младенческого возраста и при этом не нуждающийся в повседневной помощи санитаров. Уж более или менее - вопрос другой.
Есть такой раздел философии - эпистемология (собственно философия познания). Этот раздел показывает борьбу двух противоположных точек зрения: скептической и рациональной. Человеческое восприятие всегда субъективно. Мы видим мир сквозь призму органов чувств, языка, культуры и мышления. Даже если "объективная реальность" существует, мы не можем быть уверены, что воспринимаем её правильно.
Можно также поинтересоваться мыслями Канта (Мы никогда не познаем «вещь в себе» (Ding an sich), только «вещь для нас» — то есть, как она представлена нашему сознанию через формы чувственности), Юма (Все наши знания основаны на ощущениях и привычках ума), Шопенгауэра (Мир — это представление. Мы видим не саму реальность, а её проекцию через наши когнитивные структуры), Ницше (Нет фактов, есть только интерпретации), Фуко (Реальность сконструирована дискурсами, властью, языком), ну и даже Лао-цзы...
Ну я уверен, что вы сможете сказать новое слово. Я думаю, вы определенно можете претендовать на премию Бальцана. Или Холберга. По крайней мере, со времен своего общения с первокурсниками (а это было много лет назад) я, кажется, не слышал столь смелых идей.
Я понимаю, что это отличный повод блеснуть эрудицией и все такое... но, lames, вам не надоело?
Примите уже за объективную/субъективную истину, что каждый останется при своем мнении. Ну правда, смешно об одно и то же снова и снова заводиться.
Примите уже за объективную/субъективную истину, что каждый останется при своем мнении. Ну правда, смешно об одно и то же снова и снова заводиться.
Если вы прочитали все, то сначала я ничем не пытался блеснуть. Только поинтересовался, правда ли Хаген считает, что способен познать объективную реальность. Ну а дальше его ответ меня настолько поразил, что я начал дискуссию. Кстати, эта вся эрудиция - из курса общей философии для непрофильных учебных заведений. Доступно каждому.
Да я не завожусь. Я просто общаюсь. Спокоен как венский стул в музее.
Ладно, вам, в конце концов, виднее. И то, как оно на самом деле, и то, что выдавать на публику. ))) Мое любимое про выбор каждого.