От чего наступала смерть?
От чего наступала смерть?
Посмотрела на днях исторический сериал "Собор" . Начало 18 века, эпоха Петра, крепостное право. Сюжет сказочный! Алладин не так крут, как крепостной парень Ваня, ставший другом Петра, князем и мужем своей бывшей хозяйки. Но смотреть можно. Порок там очень много. Собственно, что и хочу обсудить.
По сюжету крепостной Иван влюбляется в хозяйскую дочь Машу. И чтобы помешать ее замужеству целует девушку на глазах жениха. Сватовство не состоялось, а хозяин поклялся запороть холопа насмерть. Получилось до потери сознания. Порол с обеда до поздней ночи. Потом князь отправился спать, пообещав, что если холоп выживет, то получит 100 плетей. А если и после этого выживет, то на следующий день еще 100 плетей. И так пока не умрет.
Теперь я в недоумении. Так можно запороть человека насмерть розгами или нет? В последних сериях Иван, сам ставший князем и переживший всех своих врагов, показывает в кадре спину. Там такие шрамы, как будто его кошки драли. Спина Джейми Фрейзера (сериал "Чужестранка"), которого пороли кнутом, и рядом не стояла. От розог могут остаться многочисленные бугры?
Так от чего умирали жестоко наказанные крепостные и рекруты? От потери крови, болевого шока или антисанитарии?
По сюжету крепостной Иван влюбляется в хозяйскую дочь Машу. И чтобы помешать ее замужеству целует девушку на глазах жениха. Сватовство не состоялось, а хозяин поклялся запороть холопа насмерть. Получилось до потери сознания. Порол с обеда до поздней ночи. Потом князь отправился спать, пообещав, что если холоп выживет, то получит 100 плетей. А если и после этого выживет, то на следующий день еще 100 плетей. И так пока не умрет.
Теперь я в недоумении. Так можно запороть человека насмерть розгами или нет? В последних сериях Иван, сам ставший князем и переживший всех своих врагов, показывает в кадре спину. Там такие шрамы, как будто его кошки драли. Спина Джейми Фрейзера (сериал "Чужестранка"), которого пороли кнутом, и рядом не стояла. От розог могут остаться многочисленные бугры?
Так от чего умирали жестоко наказанные крепостные и рекруты? От потери крови, болевого шока или антисанитарии?
Re: От чего наступала смерть?
От болевого шока сознание теряют. Ставлю на антисанитарию и обезвоживание. Будет кому раны обработать и подать воды - человек выживет. Нет, значит нет. Это раз.
Два: если бить тяжелым девайсом и по почкам, то наказанный не жилец.
Три: слабый, изможденный организм. Он просто не найдет силы для восстановления.
Где-то на старом ПиНе была ссылка на достоверный источник, когда молодой здоровый человек умер примерно через две недели после наказания "кошкой" по спине (на флоте). Причём раны на коже уже затянулись, там что-то внутреннее было. Не могу найти ни текст, ни ссылку, и медицинские подробности не помню, но звучало правдоподобно.
На земле
И я думала, что от болевого шока умирают.
Спасибо, Viktoria. Может отыщется ссылка. Матрос умер от внутренних повреждений, да? Я слышала что на хвостах кошки были свинцовые шарики. Так и ребра можно переломать.Viktoria писал(а): ↑Вт июл 19, 2022 7:55 pm Где-то на старом ПиНе была ссылка на достоверный источник, когда молодой здоровый человек умер примерно через две недели после наказания "кошкой" по спине (на флоте). Причём раны на коже уже затянулись, там что-то внутреннее было. Не могу найти ни текст, ни ссылку, и медицинские подробности не помню, но звучало правдоподобно.
Нет, там сложнее было, потому я не запомнила. Вроде, от ударов отделились крошечные кусочки тканей и попали в кровеносную систему, или похожее. Страшно было то, что он уже вроде как выздоровел (писал письмо на родину, в котором рассказал про наказание, и что идёт на поправку), а потом умер, хотя по его внешнему состоянию этого можно было уже не бояться. Если я правильно помню, в тексте было написано, что такие наказания после этого случая отменили.Римма писал(а): ↑Вт июл 19, 2022 8:05 pmТак и ребра можно переломать.
Хотя, может, я всё путаю, и источник был всё-таки художественный. Найти бы...
На земле
Спорить не буду, я далек от медицины. Просто насколько мне известно умереть от болевого шока во время порки очень сложно. Умирают, когда боль очень сильная и резкая, внезапная, как укол. А растянутая во времени, когда человек часами терпел, как мне кажется, не приводит к смертельному исходу. Скорее истощаются ресурсы организма.
Я держал в руках плеть, якобы "ту самую" ну или "один в один". Уже не помню, как преподносили. Там три основных хвоста и каждый еще на три делится. Вот в том самом месте, где начинаются более тонкие хвостики - завязан узелок. Если верить легендам, то завязать туда можно кусочек свинца, если заморочиться и отлить нужной формы. И кто б на судне этим озаботился? Про крючки я слышал, но сильно сомневаюсь, что такая плеть была входу на каждом судне. Кому в плаванье нужен мертвый матрос? Если палачу был резон убивать, тогда да. А если суть порки в наказании, то я сомневаюсь, если честно.
Но может я чего-то не знаю. Буду рад если более опытные тематики, сведущие в истории лучше меня, дополнят и поправят.
- Solnce
Если во время порки, то от болевого шока, наверное. Но мне кажется, что от страха боли. Если после порки, то от антисанитарии и слабости. В теле человека примерно пять литров крови. Сильно плохо организму станет при потере в полтора литра. После двух литров появится угроза жизни. Поркой так кровь не пустишь.