April писал(а): ↑Чт дек 23, 2021 5:40 pm
Чудесный рассказ! Мне страшно нравится мягкий юмор автора, которым проникнута каждая строчка, ирония и симпатия, с которой показаны персонажи. Герой мне представился похожим на старичка из того самого мультфильма, откуда песенка)
Мне не кажется, что это рассказ про "встретились два одиночества". Герой рассказа как будто чуточку аутичен, живет в своем мире и рассказчицу даже замечает с некоторым трудом)) А ее от этого слегка бомбит, но у нее достаточно самоиронии, и она так мило и обаятельно посмеивается и над происходящим и над собой.
Немного напомнило давний рассказ qwasar'а, кажется, "Дед", тоже про московскую дамочку, которая поехала за сто верст березовой каши хлебать, и у нее было много вопросов и поводов для негодования, но она тоже в конце концов осталась довольна.
April, приветствую, рад встрече) В общем, у меня похожее впечатление. Некая отрешенность, погруженность в свой собственный мир действительно свойственна некоторым людям из Темы, у героини свой мир, у героя свой - но как-то ведь в итоге пообщались, и, возможно, не в последний раз. Может еще увидятся, может нет - мне нравится, что финал в каком-то смысле открытый, и это как бы даже не принципиально важно - увидятся или нет, ведь все равно каждый из этих двоих сохранит автономность. "Дед" был отличный, эти рассказы действительно отчасти сюжетно совпадают, но атмосфера там другая. Здесь как будто преднамеренно оставлен за скобками весь эротизм, своей "человечностью" этот рассказ выделяется на общем конкурсном фоне, где преобладают эротические истории с более или менее условными персонажами.