Viktoria писал(а): ↑Ср май 08, 2024 7:34 am
Например, кто такие Амант и Синцер.
Кто такой Амант и откуда взялся, видно из самого текста. Это тот самый парень из Сов, в которого Реа пустила стрелу в первом абзаце "За тебя". Расскажу предысторию подробнее, потому что в комментариях уже замучаешься искать, к тому же там всё разбросано в разных местах.
Когда Совы и Кресты помирились, Реа ездила к Совам навещать Сагита. И Амант (он на четыре-пять лет старше) подошёл к ней и спросил: "А помнишь, как ты в меня стрелу пустила"? В конце концов Реа согласилась за него выйти, но при условии, что это он перейдёт к Крестам, а не она к Совам. Таким образом, Амант тоже учился у Адаманта и воевал под его командованием в межклановой войне, вспыхнувшей после гибели Братства, бок о бок с женой и Мику. Большинство таких "птенцов гнезда Адамантова" во время Завоевания стали капитанами. Это не звание (воинских званий у них нет, они народ-войско, а не регулярная армия), а должность, как в средневековой Европе, значит просто "командир отряда". Но не все. Синцер, например, великолепный воин, но командир никакой, он остался рядовым бойцом, но элитным - служит в "личной охране" капитана, которая в бою сражается рядом с ним.
Мику убил Адаманта не только из личной ненависти. Из-за этого он никогда не пошёл бы на предательство, ведь это, по их верованиям, такой грех, который за гробом может простить только сам преданный, а не Судия. Адамант, в числе ряда других "стариков" с их счётами между собой, был главным препятствием для прекращения бессмысленной межклановой войны, которую Мику, мечтавший о единстве Кланов, всем сердцем ненавидел. И не только Мику. Перевороты произошли и во многих других, гораздо более крупных и сильных Кланах, где к власти тоже пришли молодые воины, не желавшие братоубийственной войны. После этого оставшихся воинственных стариков утихомирили совместными усилиями - хотя были и старые Главы, поддержавшие мир, например, Сапий и Глава Кольцовых, торгового Клана, которому война была поперёк горла.
А в это время король южного Королевства, лежавшего на равнинах современной Северной Италии, решил покорить "горных и лесных варваров", отправив для этого экспедиционный корпус (как несколькими годами ранее на Дунай, где и захватили Залмоса). Но вторжение из Королевства встретили уже заключившие мир Кланы. Перед лицом грозной опасности Главы собрались на первый Совет и провозгласили Объединение (хотя некоторые, считавшие, что "мы тамбовские, немец до нас не дойдёт", отказались в него вступать и покинули Совет, такие были включены в Союз только Мику Вторым, внуком нашего Мику). Выборы Вождя (который изначально предполагался просто временным военным лидером, вроде диктатора в Римской республике) были непростыми, потому что крупные Кланы заблокировали друг друга. Тут-то и возникла компромиссная кандидатура Мику, Главы маленького и слабого Клана - именно то, что его Клан маленький и слабый, в его пользу и сыграло, а его качества как воина и командира были уже хорошо известны.
Под командованием Мику Объединённые Кланы разгромили экспедиционный корпус, которому подмога не пришла, потому что в Королевстве после смерти монарха вспыхнула гражданская война между наследниками. И тут Мику предложил Совету нанести ответный удар. Старики, знавшие многочисленность южан, были в ужасе, даже Сапий впервые выступил против Мику. Но опьянённая победой молодёжь, включая и сына Сапия (будущего Главы Сов и близкого друга Мику), горячо поддержала Вождя, и старикам пришлось подчиниться. Так началось Вторжение, которое переросло в Завоевание, хотя поначалу такого никто не планировал.
Сначала сопротивление из-за Смуты в Королевстве было неожиданно слабым. Например, Столица, в которой гарнизон оказался очень ослаблен уходом большинства войск на юг, где проходили основные схватки гражданской войны, без боя открыла Мику ворота. Это потом дворяне Королевства осознали всю опасность и объединились в аналог "ополчения Минина и Пожарского". Но к этому моменту Мику наладил крепкие связи с третируемой дворянством "протобуржуазией", городской купеческой и цеховой верхушкой, которая стала его вернейшей опорой в Королевстве. Его главным инструментом стало резкое снижение податей - сначала для горожан, а потом, чтобы выбить из-под "патриотического ополчения" социальную базу, и для крестьян. Кроме того, он отменил дворянские привилегии, предоставив горожанам право владеть землёй с колонами, что сделало их верхушку его ярыми сторонниками. Короче, Мику, как Наполеон нашего мира, оказался и блестящим полководцем, и мудрым политиком, умеющим находить копромиссы и привлекать сторонников. С дворянством же "как классом" у него был непримиримый конфликт, потому что они были той самой старой элитой, которую он решил заменить новой, то есть клансменами. И к тому же ему нужны были принадлежавшие тем земли для расселения тех Кланов, которые пожелали переселиться на плодородные равнины, так что он самым широким образом применял конфискации земли у непокорных. Но отдельные дворяне тоже поддержали Мику, многие из таких потом прошли кланизацию и, таким образом, сохранили привилегированный статус уже в новом качестве.
Нашлись у Мику и другие местные союзники, например, местный аналог альбигойцев, которые во время Вторжения из последних сил держались в нескольких замках, а тут вышли из-за стен и ударили своим врагам в спину. Потом они стали Кланом Ярма (ярмо - символ долга и послушания), потому что Совет Глав ценным союзникам обычно предлагал статус Клана. И жестоко расправились с преследовавшей их инквизицией, накормив инквизиторов собственной кашкой, то есть казнив в Столице через сожжение, как те поступали с ними. Шокированные Мику и Совет поначалу возражали, но Глава Ярма драматично рассказал, как инквизиторы сожгли его собственного отца. Фраза "пепел Клааса стучит в моё сердце" была подхвачена бардами, а Мику назвал аутодафе над инквизиторами "правосудием Клана". Тем не менее, на будущее Совет запретил другие способы казни, кроме повешения (для податных) и отсечения головы (для клансменов).
Несмотря ни на что, численное превосходство Сопротивления оставалось значительным, и война приняла затяжной характер. Вот таким было положение дел на момент событий в "Спасении". Драматическая история Синцера ещё впереди, не буду забегать вперёд. Скажу лишь, что в ней большую роль сыграла Серпа, которая официально была известной целительницей, а неофициально - главой Тайной Службы Мику. Ну и, конечно, его женой, любовницей и Нижней