Для меня здесь лишнее - приписки в скобках. Потому что я говорила не только про тему. И не противопоставляла тему и не-тему. Я противопоставляла наказание и насилие, как я это воспринимаю.
Тут соглашусь без оговорок.
Для меня здесь лишнее - приписки в скобках. Потому что я говорила не только про тему. И не противопоставляла тему и не-тему. Я противопоставляла наказание и насилие, как я это воспринимаю.
Тут соглашусь без оговорок.
Но очень уж тонкая грань. Шаг вправо - и, если удовольствия нет вообще никогда никакого, ни до, ни после, то это уже вроде как то самое нетематическое насилие, шаг влево - и удовольствие становится ведущей мотивацией, а наказываемый превращается в "наказываемого"...
Лика, тут бы я развела (попыталась) понятия "удовольствие" и "то, ради чего я на это наказание соглашаюсь". Второе - это тоже в конечном итоге положительное переживание/состояние, по какому-то большому счету. Но словом удовольствие я это не могу назвать, прям никак.)))lyca писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 7:04 pm Но очень уж тонкая грань. Шаг вправо - и, если удовольствия нет вообще никогда никакого, ни до, ни после, то это уже вроде как то самое нетематическое насилие, шаг влево - и удовольствие становится ведущей мотивацией, а наказываемый превращается в "наказываемого"...
Согласен. Если менять систему координат, то изменится и позиция.
Я понимаю. Мы в этом конкретном вопросе в разных системах координат, принять "для личного пользования" не могу, но понять - вполне)Hiaro писал(а): ↑Пн ноя 11, 2024 8:36 pm Лика, тут бы я развела (попыталась) понятия "удовольствие" и "то, ради чего я на это наказание соглашаюсь". Второе - это тоже в конечном итоге положительное переживание/состояние, по какому-то большому счету. Но словом удовольствие я это не могу назвать, прям никак.)))
А грань трудноуловимая, когда ее пытаешься вынести вовне, объяснить четко и ясно. Но вполне чеикая и ясная, когда она для личного пользования.
Да, приписки в скобках лишние, виноват. Они относятся к тематической литературе, точнее, к моему видению таковой - не к реалу.
Есть много других, более подходящих, как мне кажется слов. Удовлетворение, спокойствие, равновесие, и т.д. Эффект, который достигается как итог наказания, люди нашего круга описывают по-разному, но с позитивной коннотацией. То есть как некоторое желанное и светлое состояние, которое, наверное, можно трактовать как радость и удовольствие примерно в том смысле, что и пациент стоматолога ощущает счастье, избавившись от зубной боли. Но вряд ли опишет сам визит как путь к обретению такого счастья.