Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Хаген

Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи

Сообщение Хаген »

Herъ Хрюкиндъ писал(а): Чт дек 12, 2024 7:45 pm КОМУ хочется? Лично мне вот — нет. Автор утомил же своей навязчивой херней.
Ну, мне например. И всем, кто в этой ветке общается, кроме вас.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Herъ Хрюкиндъ писал(а): Чт дек 12, 2024 7:45 pm КОМУ хочется? Лично мне вот — нет. Автор утомил же своей навязчивой херней.
Уважаемый Herъ Хрюкиндъ, Вас никто не заставляет читать - ни рассказ, ни ветку. Но такое вот как-то не по-товарищески.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт дек 12, 2024 7:47 pm Нет, потому что он "из простых". Не крепостные извозчики, допустим, тоже обращались к господам "барин".
«Сударь» только для тех, кто благороднее?

Мне тоже интересно про такие мелкие детали и нюансы.
На земле
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Хаген писал(а): Чт дек 12, 2024 7:48 pmИ всем, кто в этой ветке общается
 Проще говоря, вам и Ковальскому. Я не против. Хрю. Наоборот, с удовольсвием наблюдаю сколь натужно надрачивают этот опус. Я даже принимаю участие, как видите. И пока не вижу ровным счетом никакой благодарности.
Бисер есть? А если найду?
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Viktoria писал(а): Чт дек 12, 2024 7:51 pm Уважаемый Herъ Хрюкиндъ, Вас никто не заставляет читать - ни рассказ, ни ветку.
От первого я отказался сознательно, а от второго не отказываюсь. Хрю. Нам с котиком Фросей интересно же.
Бисер есть? А если найду?
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Viktoria писал(а): Чт дек 12, 2024 7:28 pm
Хаген писал(а): Чт дек 12, 2024 7:25 pm Жанно обращается к господам "сударь", хотя при его социальном положении должен бы говорить "барин".
Потому что он крепостной? Или свободный тоже говорил бы «сударь»?
Тут дело не в зависимости, а в сословности. Податное сословие обычно обращалось так. Хотя могли и по общему правилу титулования - ваше благородие и т.д. Барин - это скорее народное, еще с допетровских времен. От слова боярин.
В случае с Жано легко заметить, что он к этому не приучен. Он же не помнит своего рабства, как он сам говорит. И ведет он себя как свободный человек и гражданин. Что удивляет Кульчицкого при первом знакомстве. А Мари помнит. Отсюда и барин, и опущенный взгляд, и опускание на колени перед Воронцовым.

Допустимо было обращение «господин» и даже «господин хороший», никакой иронии в последнем тогда не было. Встречалось даже - барин хороший. Более эмоционально- батюшка, отец родной, и т.д.
Последний раз редактировалось Alexander Kovalskij Чт дек 12, 2024 8:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хаген

Сообщение Хаген »

Alexander Kovalskij писал(а): Чт дек 12, 2024 8:15 pm В случае с Жано легко заметить, что он к этому не приучен. Он же не помнит своего рабства, как он сам говорит. И ведет он себя как свободный человек и гражданин.
Допустим, но откуда у него правильный русский? Всё же версия о том, что он говорит по-французски (тем более что прямо сказано, что они с сестрой говорят по-французски) выглядит очень правдоподобно.
Alexander Kovalskij

Хаген писал(а): Чт дек 12, 2024 8:30 pm
Alexander Kovalskij писал(а): Чт дек 12, 2024 8:15 pm В случае с Жано легко заметить, что он к этому не приучен. Он же не помнит своего рабства, как он сам говорит. И ведет он себя как свободный человек и гражданин.
Допустим, но откуда у него правильный русский? Всё же версия о том, что он говорит по-французски (тем более что прямо сказано, что они с сестрой говорят по-французски) выглядит очень правдоподобно.
Тут вообще много загадочного. Откуда, например, Мари может знать, что герцог Веллингтон и сэр Артур Уэлсли - одно и то же лицо? Он же не был еще герцогом в 1808 году. Я даже не уверен, что восьмилетняя девочка могла запомнить имя этого гостя, чей мундир погиб тогда. Вряд ли он ей представлялся. Но на этом допущении построен сюжет и нельзя утверждать, что такое не могло случиться. Могло, но это, как я люблю повторять, не характерно для эпохи.
Так и с языком мальчика. Чувствуется, что автору было важно показать характер. Гордый и свободный. Такой, чтобы мог вызвать симпатию и у адъютанта с Бахтиным, и у Понсета с Воронцовым. Тут нужна конечно грамотная речь. Конечно, он мог говорить с адъютантом по французски. Но диалог в кордегардии с Бахтиным тот ведет по русски, и мальчик вступает в него на этом же языке.
Alexander Kovalskij

Viktoria писал(а): Чт дек 12, 2024 7:52 pm
Хаген писал(а): Чт дек 12, 2024 7:47 pm Нет, потому что он "из простых". Не крепостные извозчики, допустим, тоже обращались к господам "барин".
«Сударь» только для тех, кто благороднее?

Мне тоже интересно про такие мелкие детали и нюансы.
Не обязательно, это могло быть и обращение к равному по сословию, к примеру, между крестьянами. Так мог обратиться и простолюдин к благородному человеку, если не пытался заискивать. Собственно, это и читается в сцене с Жано - обращение уважительное, но без раболепства. И показывающее некоторую образованность. Люди от сохи так обычно не говорили, но дворовые, слыша господскую речь, многое перенимали.
Хаген

Сообщение Хаген »

Alexander Kovalskij писал(а): Чт дек 12, 2024 8:44 pm Тут вообще много загадочного. Откуда, например, Мари может знать, что герцог Веллингтон и сэр Артур Уэлсли - одно и то же лицо?
Ну, человек же знаменитый. Могла увидеть портрет в газете и узнать, если хорошая память на лица. То есть запомнила не имя, а лицо. Я не знаю, публиковались ли тогда во французских газетах рисованные портреты знаменитостей? Думаю, что да, потому что почему бы и нет?
Alexander Kovalskij писал(а): Чт дек 12, 2024 8:44 pm Но диалог в кордегардии с Бахтиным тот ведет по русски, и мальчик вступает в него на этом же языке.
А откуда видно, что по-русски? Бахтин не первый год во Франции, да и до этого в полку многие офицеры общались по-французски, вполне мог уже говорить свободно.
Ответить