Уменьшает следы холод
непосредственно после - как уже было сказано, сосуды сужаются, из уже поврежденных вытекает меньше крови, гематома меньше. Если синяк уже образовался, холод его не сделает меньше, рекомендуют, напротив, тепло и различные местные способы стимуляции кровообращения, например, мазь с бадягой. От согревающих мазей на следующий день и дальше тоже хуже не будет (микроповреждения кожи к тому времени начнут заживать, а по явным просечкам финалгон и тому подобные штуки -
вообще не надо. Некоторые рекомендуют также массаж и даже "разбивать синяки" лёгкой поркой, другие говорят, что массаж при синяках и ушибах противопоказан - очевидно, зависит от размера кровоизлияния и силы воздействия - здесь лучше не усердствовать.
Холод до и во время - явно влияет на восприятие боли, что с синяками, непонятно, но я думаю,что положительный эффект здесь - только за счёт того, что больнее становится при меньшем воздействии. Можно пороть слабее - нижнему всё равно больно, а чем меньше воздействие, тем меньше синяки. Вместе с тем мне кажется, что сосуды, резко сузившиеся на холоде, становятся более хрупкими - т.е. при каких-то условиях синяков может быть и больше.*
С поркой в одежде - НЕ по личному опыту, т.е. опять же домыслы. 1. Обычная сухая одежда гасит удар, следов меньше, но и ощущений меньше. Для наказаний сквозь одежду традиционно используются паддлы и прочая "тяжёлая артиллерия". 2.Мокрая одежда уменьшает следы, но не ощущения. Через мокрую тонкую ткань порют тем, что без ткани повредило бы кожу - иначе говоря,
секут. И, собственно,
рассечений при таком способе удастся избежать.
*
qwasar писал(а): ↑Вт фев 18, 2025 11:46 pm
С точки зрения уменьшения следов важно, что с притоком крови повышается эластичность кожи.
Видимо, на холоде всё наоборот - отток крови, эластичность кожи падает, повреждений при той же силе воздействия больше.